Pfannengerührte Rindfleischstreifen mit Paprika und Ananas

Rezept: Pfannengerührte Rindfleischstreifen mit Paprika und Ananas
Ein mittelscharfes Gericht aus der chinesischen Küche serviert mit Mandarinreis „Blühende Wiese“. Rezept aus Peking.
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Ein mittelscharfes Gericht aus der chinesischen Küche serviert mit Mandarinreis „Blühende Wiese“. Rezept aus Peking.
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
200 g
Rinderfilet, frisch oder TK
5 EL
Sonnenblumenöl
1
Ei, Größe S
Für den Reis:
100 g
Basmatireis, getrocknet
170 g
Wasser
4 g
Pilzbouillon, Granulat
40 g
Karotte, in Würfelchen
30 g
Schnittsellerie-Stängel, frisch oder TK
Für die Marinade:
2 EL
Austernsauce, (Saus Tiram)
1 EL
Sojasauce, light
2 EL
Eiweiß
1 EL (gestrichen)
Tapiokamehl
Für das Gemüse:
1 kleine
Paprika, grün
1 kleine
Paprika, rot
1 kleine
Frühlingszwiebel, frisch, nur das Grüne
100 g
Ananas, frisch
Für die Sauce:
4 kleine
Zwiebelchen, rot
2 kleine
Knoblauchzehen, frisch
2 kleine
Chilis, grün, frisch oder TK
2 mittelgrosse
Tomaten
50 g
Orangensaft
Rest der Marinade
1 TL
Szechuan-Pfeffer
1 EL
Sojasauce, light
2 EL
Reiswein, dunkel, (Arak Masak, z.B. Shuang Lung)
Zum Garnieren:
Erdnüsse, blanchiert, geröstet und gesalzen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
17.03.2022
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
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ZUBEREITUNG
Pfannengerührte Rindfleischstreifen mit Paprika und Ananas

Rindfleisch-Prozessing:
1
Das angetaute oder angefrorene Rindfleisch quer zur Faser in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden und diese längs in ca. 8mm breite Streifen schneiden. Die Zutaten für die Marinade mischen und die Fleischstreifen darin 2 Tage abgedeckt marinieren. Mehrmals gut durchmischen. Danach abseihen, gut abtropfen lassen und den Marinadenrest bereithalten. Das angeschlagene Ei für den Reis verwenden.
Reis-Prozessing:
2
Das aufgeschlagene Ei mit einer Prise Salz verquirlen und mit 1 EL vom Sonnenblumenöl zum Rührei braten. Das Rührei in kleine Stücke hacken. Eine gewaschene und geschälte Karotte zu kleinen Würfelchen schneiden. Die gewaschenen Schnittselleriestängel quer in ca. 3 mm dicke Röllchen schneiden.
3
Den Reis waschen, bis das Waschwasser klar ist. Abseihen, gut abtropfen lassen, mit dem Wasser, den Karottenwürfelchen und dem Pilzbouillon zusammen in einen Schmortopf geben und zum Kochen bringen. Hitzezufuhr zurücknehmen. Mit Deckel 12 Minuten sanft köcheln lassen. Nach 8 Minuten das Rührei und die Schnittsellerie untermischen, weiter köcheln. Danach ohne den Deckel zu öffnen vom Herd nehmen und 30 Minuten reifen lassen.
In der Zwischenzeit:
4
Die Paprika waschen, längs vierteln. Stiel, die Körner und die weißen Scheidewände entfernen. Die Viertel längs in ca. 6 mm breite Streifen schneiden. Bei der Frühlingszwiebel die welken Blätter und Wurzeln entfernen und den grünen Teil in 8 cm breite Stücke schneiden und diese längs halbieren. Von der geschälten Ananas längs Stücke heraustrennen und in Streifen schneiden.
5
Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Die gewaschenen Chilis quer in dünne Scheiben schneiden. Die Körner belassen, die Stiele verwerfen. Bei den Tomaten die Stiele entfernen, waschen, häuten, längs vierteln, den grün-weißen Stielansatz und die Körner entfernen. Die Viertel in ca. 5 mm großen Würfelchen schneiden.
Pfannenrühren:
6
3 EL vom Sonnenblumenöl in einem Wok stark erhitzen, das marinierte Fleisch zugeben und 1 Minute pfannenrühren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wok nehmen und bereithalten. Das Gemüse zugeben und 2 Minuten pfannenrühren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wok nehmen und bereithalten.
7
Das restliche Öl in den Wok geben und stark erhitzen. Zwiebelchen, Knoblauchzehen und Chilis zugeben und pfannenrühren bis die Zwiebeln gut glasig sind. Die Tomatenstücke dazugeben und 1 Minute pfannenrühren. Mit dem Orangensaft ablöschen und die restlichen Saucenzutaten untermischen. Mit Salz abschmecken, dann gebratene Gemüse untermischen.
Servieren:
8
Den Mandarinreis „Blühende Wiese“ auf die Servierteller anrichten und mit den Erdnüssen garnieren. Das Fleisch in den Wok geben, untermischen und das Gemisch auf den Serviertellern verteilen, servieren und genießen.

KOMMENTARE
Pfannengerührte Rindfleischstreifen mit Paprika und Ananas

Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Meinen Glückwunsch , das freut mich für Dich . Deine Teller sind aber auch immer wie eine blühende bunte Wiese :-) . Liebe Grüße die Schmetterling4 Uschi
Benutzerbild von Antareja
   Antareja
Hallo Uschi, vielen Dank für den netten Kommentar und die Sternchen. Der Namen "Blühende Wiese" ist nicht meine Erfindung, er beschreibt im Chinesischen eine Reis mit Rührei und etwas Grünzeug... das war mir aber zu wenig der Fantasie...L.G. aus Fernost dieter
Benutzerbild von Divina
   Divina
"Blühende Wiese" passt sehr gut zu dem Reis, alles sehr stimmig und bildschön präsentiert. Sehr verdient ein tolles Rezept der Woche. Liebe Grüße, Alexandra
Benutzerbild von Antareja
   Antareja
Hallo Alexandra, immer nett was von dir hören und das gilt natürlich hier auch. Das mit dem Rezept der Woche erstaunt mich allerdings. Muss ja viel los gewesen sein...anyway L.G. aus Fernost dieter
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
Lecker gekocht, ein schönes Rezept, Glückwünsche auch von mir zum Rezept der Woche, LG Barbara
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   Antareja
Hallo Barbara, vielen Dank für ... alles, aber abgesehen vom Reis mit dem schönen Namen ist das Rezept nur Hausmannskost... L.G. aus Fernost dieter
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   Zuengler2
Glückwunsch zum Rezept der ganzen Woche
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   Antareja
Hallo Zuengler2, vielen Dank für die Glückwünsche und die Sternchen. L.G. aus Fernost dieter

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