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Kirschen: süß und sauer ein Genuss

Im Juni und Juli haben sie bei uns Hochsaison, pflückfrisch sind Kirschen auch besonders saftig und köstlich. Sie eignen sich für vielerlei Süßspeisen, Kuchen und Torten und werden gern mit Schokolade kombiniert. Mit ihrem leicht säuerlichen Aroma passen Kirschen aber auch zu pikanten Gerichten. Sie sind zwar ein typisches Sommerobst, Import- und Tiefkühlware sowie Konserven sorgen aber dafür, dass wir mit Kirschen rund ums Jahr abwechslungsreich backen und kochen können.

Frische Früchte schnell verbrauchen

Weltweit werden rund 400 Kirschsorten angebaut. Bei den Steinfrüchten aus der Familie der Rosengewächse wird grob zwischen Süß- und Sauerkirschen unterschieden. Beide haben ihre Vorzüge: So sind die dunkelroten Süßkirschen nur roh echte Leckerbissen, während Sauerkirschen bevorzugt zu Konfitüre, Kompott und Saft verarbeitet werden. Achten Sie beim Einkauf auf unversehrte Exemplare mit praller Haut. Frische Kirschen sind sensible Früchte und sollten möglichst schnell verarbeitet werden. Für die Vorratshaltung eignen sich vor allem konservierte Kirschen.
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