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Thai-Hühnersuppe mit Zitronengras von "Kleine Wiesje" (Simone Rethel Heesters)

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zitronengras1 Bund
Galgant1 Stück
Zitronenblätter3 Blatt
Mu-Err Pilze60 Gramm
Tomaten2 Stück
Chillischote3 Stück
Hühnerbrust500 Gramm
Kokosmilch ungesüßt500 ml
Koriander frisch1 Bund
Limettensaft3 EL
Fischsoße1 Schuss
Hollerblüten-Getränk etwas
Hollenderblütendolden15 Stück
Zitronensaft100 ml
Zitronensäure75 Gramm
Wasser10 Liter
Zucker10 kg
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Zitronengras in 3 cm lange Stücke schneiden. Galgant in Scheiben schneiden. Zitronenblätter vierteln und die Pilze in mundgerechte Stücke zerreißen. Tomaten vierteln und die Hühnerbrust in 1 cm breite und 4 cm lange Stücke schneiden. Koriander zerkleinern und die Kokosmilch mit den Zutaten 2 Minuten lang kochen lassen.

    2.3/4 Liter Wasser dazugeben, köcheln lassen und dann mit etwas Fischsauce abschmecken. Zu der Suppe wird eine Gewürzmischung aus Limettensaft, Korianderblättern und Fischsauce gereicht, die am besten auf vier Schüsselchen verteilt wird. Den Chili separat dazugeben.

    3.Für das Hollerblüten-Getränk die Hollerblütendolden mit dem Zitronensaft, der Zitronensäure und dem Wasser in einem abgedeckten Gefäß 5 bis 6 Tage stehenlassen. Danach die Flüssigkeit abgießen und mit 10 kg Zucker mischen. Diesen Sirup füllt man in Flaschen ab. Der Sirup ergibt, im Verhältnis von 1:20 mit kaltem Wasser verdünnt, ein sehr erfrischendes Getränk.

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