Zutaten für 4 Personen
Lammkeule | 2100 g |
Koriandersamen | 1 EL |
Kreuzkümmelsamen | 2 EL |
Meersalz grob | 1 EL |
Paprika edelsüß | 3 TL |
Rosenpaprikapulver | 1 TL |
Chiliflocken rot | 1 TL (gestrichen) |
Knoblauchzehe groß oder | 4 Stk. |
-2 mehr wenn klein | etwas |
Ingwer frisch gerieben | 3 TL |
Thymian getrocknet | 2 TL |
Zimt gemahlen | 2 TL |
Butter weich | 50 g |
Zubereitung
7 Std
Vorbereitungen :
1.Keule parieren, das heisst etwas Fett und die Silberhaut entfernen. Die Aussenseite in Rhomben einschneiden. Knochen nicht entfernen. Koriander und Kreuzkümmel Samen leicht rösten bis sie anfangen duften. Im Mörser mit Meersalz fein zerreiben.
2.Das Gemisch Salz und Gewürze in einer Schüssel geben. Ingwer dazu reiben. Knobi dazu pressen oder fein hacken, die zwei Paprika Sorte, Chiliflocken, Thymian und Zimt dazu geben, mit Butter zu eine Pomade mischen. Die Keule mit ein Teil Pomade gut einreiben, auch an den Schnittstellen und einmassieren. Zugedeckt 2-3 Stunden an Zimmertemperatur ruhen lassen.
3.Ofen auf 120°C vorheizen. Die Pomade abstreifen, die Keule in einer Bratpfanne mit gute Hitze auf alle Seite Braten. Pomade wieder auftragen, gut in die Einschnitte drücken. Die Keule in ein Bräter geben und im Ofen schieben. Und da bleibt sie für 5-6 Stunde. Ca. alle 30 Min. mit der austretenden Saft beträufeln, so bleibt er auch saftig.
4.Die fertige Lammkeule aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und 15 Min. ruhen lassen. Das erste mal das ich das Essen dürfte mit essen habe ich zwei Gabel gehabt wie die andere Gäste. Jede hat einfach sich mit denen zwei Gabel ein Stück Keule ABGERISSEN und in sein Teller abgestellt. Wir sind kein Iraner, darum habe ich die Keule nach unsere Sitten in Tranchen geschnitten. Na ja die eine Variante war so lecker wie die andere.
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vom
Kommentare zu „Lammkeule mit Kreuzkümmel Kruste“