Putenrollbraten in Sahnesauce à la "Oòrndrasch"...( Rzpt. um 1990)

Rezept: Putenrollbraten in Sahnesauce à la "Oòrndrasch"...( Rzpt. um 1990)
Mein eigenes Original - Rezept, nirgends "abgekupfert". Gab`s zu Ostern 2014
Mein eigenes Original - Rezept, nirgends "abgekupfert". Gab`s zu Ostern 2014
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ZUTATEN
Zutaten für den Putenrollbraten :
1 Kilogramm
Putenrollbraten / den Einkauf überlasse ich jedem selbst / ich hab meinen TOP-Lieferanten gefunden.
125 Gramm
Butter
125 nach eigenem Ermessen
Salz und Pfeffer
160 Gramm
Rippenspeck / in dünne Scheiben geschnitten
200 Gramm
Mohrrüben frisch
200 Gramm
Sellerieknolle grob gewürfelt
3
Zwiebeln
0,75 Liter
Weißwein halbtrocken / nehmt einfach den der Euch schmeckt
1 Teelöffel
Tomatenmark / BITTE KEINEN Ketschup verwenden
1 Stängel
Liebstöckel frisch / "Maggikraut", eigene Ernte
3 Stück
Lorbeerblätter
8 Stück
Gewürznelken
1 gute Prise
Zucker
1 nach eigenem Ermessen
Wasser zum ablöschen / Bitte nicht irgendeine Brühe verwenden, denn Pute hat genug eigene Geschmacksstoffe
Zutaten für die Sahnesauce zum Braten :
300 Milliliter
Kondensmilch 10 % Fett
2 Esslöffel
Mehl
200 Gramm
Saure Sahne 10 % Fett
200 evll.
Pfeffer und Salz zum abschmecken
Zutaten für den Stangenspargel :
1 Kilogramm
Stangenspargel
1 Liter
Wasser
2 Teelöffel
Zucker
3 Teelöffel
Salz
2 Stängel
Liebstöckel frisch / "Maggikraut", eigene Ernte
Zutaten für die Holländische Sauce :
2
!!!!! BITTE NICHT mit der original französischen "Sauce Hollandaise" verwechseln !!!!
125 Gramm
Butter
3 Esslöffel
Mehl
3
- Spargelfond / das Abkochwasser des Spargels
3 nach eigenem Geschmack
- Muskatnuss frisch gerieben
3
- Salz und Pfeffer
1 Esslöffel
Zitronensaft
2
Eigelb
200 Milliliter
Kondensmilch 10 % Fett
200 evtl.
noch etwas Zucker zum abschmecken
200
- Petersilie / nach eigenem Ermessen
Zutaten für die Petersilienkartoffeln :
1 Kilogramm
Kartoffeln festkochend geschält
1
- Wasser
3 Teelöffel
Salz
125 Gramm
Butter
125
- Petersilie / nach eigenem Ermessen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.04.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
607 (145)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
9,6 g
Fett
10,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Putenrollbraten in Sahnesauce à la "Oòrndrasch"...( Rzpt. um 1990)

Rezeptname :
1
Putenrollbraten in Sahne - Weißweinsauce, dazu Stangenspargel mit ORIGINAL- Holländischer Sauce (wohlgemerkt KEINE Saucè Hollandaise, diese hier ist eine Ableitung der Sc.Veloutè) und Petersilienkartoffeln.
Anmerkung :
2
Bitte nicht wundern warum das Rezept erst von 1990 ist, aber zu DDR - Zeiten kam man an Putenrollbraten nicht ran. Außer man kannte einen Puten - Züchter, doch dann mußte man eine ganze Pute kaufen.....Na TOLLLLL. ;-(( Dann habe ich 1990 den Putenrollbraten von einer sehr bekannten Feinkostfirma entdeckt, gekauft, geschmort, gegessen.......und die Qualität des Bratens ist immer wieder TOP.
Zubereitung des Putenrollbratens :
3
Die Butter in einer Pfanne / Bräter schmelzen. Dann den gewaschenen und mit Pfeffer und Salz gewürzten Putenrollbraten in die heiße Butter geben.
4
Anschließend den Braten, mit den in dünne Scheiben geschnittenen Rippenspeck dicht belegen. Den Rippenspeck mit Rouladennadeln oder Zahnstochern fixieren, damit er beim braten nicht runter fällt.
5
Dann den Bräter......ab in den Backofen. Bei 240 Grad C.
6
Zwischendurch immer wieder mit dem Weißwein, evtl auch Wasser, ablöschen
7
Wenn der Speck schön knusprig ist, kommen die kleingeschnittenen Möhren und Selleriewürfel dazu. Und wieder ab in den Backofen.
8
Hat das Wurzelgemüse Farbe bekommen, den Rippenspeck vom Braten nehmen und um den Braten verteilen. Dann die Zwiebeln und das "Maggikraut" dazugeben. Und wieder ab in den Backofen.
9
Wenn der Braten etwas Farbe angenommen hat, einen Teelöffel Tomatenmark darauf verstreichen. Und wieder ab in den Backofen.
10
Wenn das Tomatenmark auf dem Braten "Farbe" bekommen hat, den Braten wenden und mit Wasser und dem Rest Weißwein aufgießen. Dann den Braten im Backofen fertig garen.
11
Den fertig gegarten Braten aus den Saucenfond nehmen und warmstellen. Anschl. den Fond durchsieben und zum Kochen bringen.
12
In der Zwischenzeit das Mehl mit der Kondenmilch anrühren und dann damit den kochenden Saucenfond andicken......Ordentlich durchkochen lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
13
Jetzt die Saure Sahne dazugeben und die Sauce mit einem Schneebesen glatt rühren. Abschmecken und wenn nötig nochmals durchsieben.
14
Den Braten natürlich in Scheiben schneiden.
Zubereitung des Spargels :
15
Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen. Dann das frische, gewaschene "Maggikraut" und den, natürlich, vorbereiteten Spagel in das Kochwasser geben und den Spargel bißfest garen. (Oder wie jeder den Spargel selber mag.)
Zubereitung der Holländischen Sauce :
16
Butter in einer Kasserolle schmelzen, das Mehl dazugeben und eine glatte, helle Mehlschwitze zubereiten.
17
Wenn die Mehlschwitze weiß auschäumt, mit dem durchgesiebten Spargelwasser aufgießen, die Gewürze + Zitronensaft dazu geben und unter öfterem rühren richtig durchkochen lassen.
18
Zwischendurch aus Eigelb und Kondensmilch eine Liaison herstellen. (Beides ordentlich mit einem Schneebesen verquirlen.)
19
.........Die Sauce hat genug gekocht.......dann die Liaison temperieren, d.h. etwas von der heißen Spargelsauce unter das Eigelb-Kondensmilch-Gemisch schlagen. Dann die Liaison in die kochende Sauce einrühren und sofort vom Feuer nehmen, damit nichts gerinnt.......Nur noch gehackte Petersilie dazugeben, durchrühren, abschmecken, FERTIG.
Zubereitung der Petersilienkartoffeln :
20
Salzkartoffeln ganz normal garen.
21
Butter in einer Pfanne schmelzen, die Petersilie dazugeben, kurz erhitzen und dann die abgegossenen, garen Kartoffeln in dieser Butter schwenken. FERTIG
SERVIEREN :
22
Nachdem alles fertig ist kann jeder nach Lust & Laune die Speisen dekorativ anrichten. Ich bevorzuge immer noch die " Klassische, altdeutsche Art", alles auf Platten und in Assietten, bzw. Schüsseln servieren.

KOMMENTARE
Putenrollbraten in Sahnesauce à la "Oòrndrasch"...( Rzpt. um 1990)

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Den Rollbraten hast du sehr köstlich zubereitet, eine tolle Idee, eine tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Muehlenwirtin
   Muehlenwirtin
So ! Und weil DU MICH NICHT eingealden hast, kupfere ich DIR dieses Rezept ab :o)...denn so eine super und geschmacklich toll abgestimmte Köstlichkeit wird man hier selten finden. Ich ziehe meine Hut vor Dir *lupfdendeckel*...und wünsch e mir noch viel mehr Eigenkreationen von Dir. Und solltest Du jemals Probleme damit haben, dass Dir Gäste fehlen, ich komme gerne. Bringe dann auch was mit: nämlich großen Appetit ;o) Wieviel Sterne Du bekommst, muß ich ja nicht erwähnen -
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
besser kann man ein Rezept nicht beschreiben.... einfach köstlich... LG Linda
Benutzerbild von yxcv123junge
   yxcv123junge
Guten Morgen OSB ! Allererste Sahne und macht gleich Appetit. Die Zutatenliste schreckt mich zwar ein wenig ab aber dass kann ja meine Frau nachmachen ;o)). Sage mir wo und wann ich mal zum Probeessen kommen soll ( ich kann SEHR schnell sein ;o)) oder schicke mir wenigstens einen Happen einen per E- Mail. Danke für das schöne Rezept. Nun werde ich wohl noch einen zweiten Nicknamen anlegen müssen, um das Gericht gebührend bewerten zu können. LG der Junge
Benutzerbild von Ladybe
   Ladybe
Ein gelungener Festtagsschmaus! Klasse! LG Erika

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