Bulgarisches Gratin mit Hähnchenfleisch und Gemüse

Rezept: Bulgarisches Gratin  mit Hähnchenfleisch und Gemüse
Heiße Verführung aus dem Backofen
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Heiße Verführung aus dem Backofen
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4 Stück
Hähnchenfleisch etwa 800 Gr.
2 EL
Sonnenblumenöl kaltgepresst
1 Kilogramm
Kartoffel
1 Stück
Zwiebel
3 Stück
Karotten
2 Stück
Paprika
100 Gramm
grüne Bohnen
100 Gramm
Sellerieknolle
1 Stück
Lauch etwa 20 cm
2 Stück
Knoblauchzehe
200 ml
Hühnerbrühe
1 TL
Tschubritza
1 TL
Paprikapulver edelsüß
4 Stück
Tomaten
für den Guss
3 Stück
Eier Freiland
150 Gramm
Joghurt bulgarisch
1 EL
Petersilie fein geschnitten
Salz und Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.03.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
351 (84)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
10,9 g
Fett
3,5 g
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ZUBEREITUNG
Bulgarisches Gratin mit Hähnchenfleisch und Gemüse

1
Zwiebel abziehen, waschen und würfeln. Karotten, Paprika, grüne Bohnen, Sellerie und Lauch säubern und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke, etwa 2 cm, schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
2
Die Hähnchenteile (in dem Fall habe ich 2 Hähnchenkeulen und 2 Hähnchenbrüste verwendet) mit kaltem Wasser gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
3
2 EL Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen und die Hänhchenteile von alle Seiten scharf anbraten, herausnehmen, in Alufolie einwickeln und warm halten.
4
In das Bratfett zuerst die Kartoffelstücke goldgelb anbraten (das gibt ein gutes Röstaroma), Zwiebel zufügen und noch weitere 3-4 Minuten mit braten. Das kleingeschnittene Gemüse, Knoblauch, 1 TL Tschubritza und Paprikapulver dazu geben, mit 200 ml Hühnerbrühe ablöschen, schön umrühren und kurz aufkochen lassen.
5
Das Ganze, noch heiß auf eine geeignete, feuerfeste Form verteilen und die Hähnchenteile dazwischen platzieren. Die Tomaten-Scheiben darauf legen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten garen.
Zubereitung des Gusses
6
Während dessen die drei Eier mit dem bulgarischen Joghurt (Ersatz- griechisches Joghurt) gut vermischen und verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 1 EL frisch gehackte Petersilie untermengen.
Endspurt
7
Die Backform aus dem Ofen nehmen. Den Eier-Joghurt-Guss über der Gratin gießen, die Form wieder in den Backofen schieben und ca.15 Minuten weiter garen, bis der Guss goldgelb und fest ist.
Anrichten
8
Das bulgarische Gratin in vorgewärmte Portionsteller verteilen, mit Petersilie und Zitronenscheiben garnieren und mit grünem Salat genießen.
Info
9
Wenn man es etwas Schärfer und pikanter liebt empfehle ich, eine Chilischote klein geschnitten zum Gemüse zu geben.
10
Tschubritza ist ein einfaches Bohnenkraut (Satureja hortensis) oder auch Gartenbohnenkraut genannt und ist das universale Nationalgewürz Bulgariens. Wenn man keines bekommt, die Gemüse-Masse einfach mit Bohnenkraut würzen.
11
♥*~ Viel Freude bei der Zubereitung und guten Appetit ! ~*♥

KOMMENTARE
Bulgarisches Gratin mit Hähnchenfleisch und Gemüse

Benutzerbild von ChinaRalf
   ChinaRalf
Tolles Rezept. Da passt alles zusammen. 5* LG Ralf
Benutzerbild von Lucean28
   Lucean28
Hallo Noriana, ich habe heute dein Rezept nachgekocht und es ist mir sehr gut gelungen, dank deiner guten Beschreibung! Es war sehr lecker und von meiner Frau gab es ein dickes Lob. Liebe Grüße aus Brey vom schönen Mittelrhein, Lucean.
Benutzerbild von Lucean28
   Lucean28
Hallo Noriana, mir läuft das Wasser im Munde zusammen, werde ich in kürze mal ausprobieren. Ich wünsche dir ein schönes Frühlingswochenende. LG Lucean
Benutzerbild von emari
   emari
pure freude für gaumen und auge, wie alles aus deiner küche !! da würde man gerne mitessen !!!! glg an die excellente köchin von emari
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Ach Noriana, es sieht wieder dermaßen appetitlich aus, da möchte man direkt bei Dir Gast sein. Habs mir ebenfalls gemopst, danke und glG Barbara

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