Auflauf/Gratin: Mediterranes Wurstgulasch überbacken mit Parmesan-Kartoffelpüree

Rezept: Auflauf/Gratin: Mediterranes Wurstgulasch überbacken mit Parmesan-Kartoffelpüree
Mit einer feinen Zitronennote und Rosmarin
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Mit einer feinen Zitronennote und Rosmarin
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Für das Wurstgulasch:
400 g
*kleine Geflügelbratwürste "Grillminis" vom Discounter mit L...
0,5
Zwiebel rot
1 kleine
Zwiebel
1 kleine
Knoblauchzehe
1 große
Paprika rot
1 mittlere
Zucchini
2 EL
Zitronen-Orangen-Öl, Rezept in meinem KB, siehe Link in Zubereitungsschritt 6, alternativ Pflanzenöl
2 EL
Tomatenmark
700 ml
Gemüsebrühe heiß
1 kleine Dose
Tomaten geschält, grob zerkleinert
1 Schuß
Balsamico-Essig weiß
1 Prise
Zucker
2 Zweige
Rosmarin frisch
1 TL
Biozitronenabrieb
Gewürze:
Meersalz aus der Mühle
Pfeffer schwarz
1 Prise
Piment d'Espelette
1 TL
Gewürzmischung italienisch
1 TL
Paprika edelsüß
Zum Verfeinern:
2 EL
Crème fraîche mit Kräutern
2 EL
Kräuter der Provence tiefgefroren
1 TL
Honig flüssig
Für das Püree:
1 kg
Kartoffeln
125 ml
Gemüsebrühe warm
125 ml
Milch warm
0,5
Zwiebel rot
1 kleine
Zwiebel
1 kleine
Knoblauchzehe
4 TL
Butter
2 TL
Rosmarin frisch gehackt
6
Getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft und klein geschnitten
2 EL
Parmesan gehobelt
Meersalz aus der Mühle
Pfeffer schwarz
Zum Überbacken:
60 g
Parmesan gehobelt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.03.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
380 (91)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
8,9 g
Fett
4,7 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Auflauf/Gratin: Mediterranes Wurstgulasch überbacken mit Parmesan-Kartoffelpüree

1
Für das Gulasch die Würstchen schräg in Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen. Paprika und Zucchini putzen und waschen. Die Zwiebeln vierteln, in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken, Paprika und Zucchini würfeln. Die Kartoffeln schälen und waschen. In Salzwasser zum Kochen bringen und weich kochen.
2
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, und die Würstchen darin 5-7 Minuten anbraten. Die Hälfte der Zwiebeln, die Hälfte vom Knoblauch, Paprika- und Zucchiniwürfel zufügen und weitere 5 Minuten mit braten (restliche Zwiebelstreifen und Knoblauch beiseite stellen, werden für die Zubereitung des Pürees gebraucht).
3
Tomatenmark unterrühren und kurz mit rösten. Die Pfanne mit der Gemüsebrühe, den geschälten Tomaten und Balsamico-Essig ablöschen und aufkochen lassen. Zucker, Rosmarinzweige und Zitronenabrieb zufügen. Mit etwas Meersalz, Pfeffer, Piment d'Espelette, der italienischen Gewürzmischung und Paprikapulver würzen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten einkochen lassen, hin und wieder umrühren.
4
Für das Püree 1 TL Butter erhitzen, den Rest Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis die Zwiebelstreifen glasig sind. Zur Seite stellen. Die gegarten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Vom Herd nehmen, warme Gemüsebrühe und Milch verrühren, nach und nach zu den Kartoffeln geben, alles zu einem lockeren Püree zerstampfen. Die restlichen 3 TL Butter unterziehen. Zum Schluss die Zwiebel-Knoblauch-Mischung, gehackten Rosmarin, getrocknete Tomaten und Parmesan untermischen. Das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Die Rosmarinzweige aus der Pfanne nehmen. Das Wurstgulasch mit Crème fraîche, Kräutern der Provence und Honig verfeinern, und noch einmal mit den Gewürzen abstimmen. In eine große Auflaufform füllen. Das Püree darüber geben und glatt streichen, so dass alles bedeckt ist. Mit dem gehobelten Parmesan bestreuen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten überbacken, bis der Käse gebräunt ist. Anrichten und servieren, dazu schmeckt ein frischer (grüner) Salat nach Wahl. Viel Spaß beim Ausprobieren :-)).
6
Link zum Rezept vom Zitronen-Orangen-Öl:Öl: Zitronen-Orangen-Öl mit Thymian
7
*Anmerkung: Die Würstchen habe ich zum ersten Mal gekauft, sahen aus wie kleine Bockwürste (siehe Foto), sind aber tatsächlich zum Grillen und Braten gedacht. Geschmacklich auch sehr lecker und würzig, die kommen im Sommer dann auf den Grill :-).

KOMMENTARE
Auflauf/Gratin: Mediterranes Wurstgulasch überbacken mit Parmesan-Kartoffelpüree

Benutzerbild von irsima60
   irsima60
danke für das rezept, gut beschrieben und bebildert....5 verdiente ☆☆☆☆☆ liebe grüße irmi
Benutzerbild von Ladybe
   Ladybe
Tolles Rezept... gute Beschreibung....Perfekt Präsentiert! Klasse! LG Erika
Benutzerbild von jasti180101
   jasti180101
Super lecker.....LG Sybille!
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Lecker!....ein gelungenes Rezept, ☆☆☆☆☆ dafür, GLG Lorans
   H****h
Nicht nur ein Augen - auch ein Gaumenschmaus ist dein Auflauf!! Vorallem der leckere Kartoffelpüree mit der Parmesankruste!

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