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Mediterraner Kartoffelpüree-Gemüse-Auflauf mit Feta

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für das Püree:
Kartoffeln600 g
Milch lauwarm220 ml
Gemüsebrühe-Pulver1 TL
Zwiebel rot1
Knoblauchzehe1
Getrocknete Tomaten in Öl und 1 TL von dem Öl6
Paprikaschoten eingelegt2
Pecorino gerieben3 EL
italienische Kräuter tiefgefroren3 EL
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
Gewürzmischung italienisch1 TL
Butter50 g
Für die Gemüse-Speck-Mischung:
Zwiebeln2
Bacon6 Scheiben
Zucchini1
Spitzpaprika rot1
Knoblauchzehe1
Pflanzenöl1 EL
Paprikamark Tube1 EL
Tomaten gehackt1 kleine Dose
Feta zerkrümelt100 g
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle etwas
Paprika edelsüß1 EL
Gewürzmischung italienisch1 TL
Zucker1 Prise
italienische Kräuter tiefgefroren1 EL
außerdem zum Überbacken:
Feta zerkrümelt100 g
Butterflöckchen2 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. In der Zwischenzeit für das Gemüse Zwiebeln abziehen und wie den Bacon würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und anbraten. Zucchini und Paprika putzen und waschen, in Würfel schneiden. Zu der Zwiebel-Speck-Mischung geben und mitbraten. Knoblauch abziehen und fein hacken, in die Pfanne geben. Alles bissfest dünsten, dann Paprikamark unterrühren und mit den gehackten Tomaten ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen. Herd ausstellen und Feta unterrühren. Mit den Gewürzen und Zucker abschmecken, zum Schluß die Kräuter zufügen.

    2.Ofen auf 190 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Für das Püree getrocknete Tomaten, 1 TL Tomatenöl, eingelegte Paprika, Pecorino und Kräuter im Universalzerkleinerer pürieren. Mit den Gewürzen abschmecken. Rote Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und würfeln. 1 TL Butter erhitzen und beides darin glasig dünsten.

    3.Gegarte Kartoffeln abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Warme Milch mit Gemüsebrühe würzen. Kartoffeln grob zerkleinern, Milch nach und zufügen, alles zu einem lockeren Püree zerstampfen. Zwiebel-Knoblauch-Mischung und pürierte Tomaten gut untermischen, dann die restliche Butter unterziehen. Noch einmal mit den Gewürzen kräftig abschmecken.

    4.Gemüse-Speck-Mischung in eine Auflaufform geben und Püree darauf glatt streichen. Mit dem Feta gleichmäßig bestreuen und Butterflöckchen darauf verteilen. Im Ofen ca. 30 Minuten überbacken und genießen. Guten Appetit.

    5.Schmeckt als Hauptgericht oder als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten.

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