Bulgarisches Pilz-Gratin

leicht
( 88 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Frühlingszwiebel 2 Stück
Knoblauchzehe 2 Stück
Pilze frisch 300 Gramm
Reis 100 Gramm
Olivenöl 1 EL
Gemüsebrühe 300 ml
Tschubritza 1 TL
zum Gratinieren
Eier Freiland 3 Stück
Milch 100 ml
Petersilie gehackt 1 EL
zum Würzen
Salz und Pfeffer etwas
Außerdem
etwas Butter für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
372 (89)
Eiweiß
2,9 g
Kohlenhydrate
10,3 g
Fett
4,0 g

Zubereitung

1.Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen pellen und ganz klein hacken. Die Pilze säubern und ein wenig zerkleinern.

2.Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln und Pilze darin leicht anbraten. Reis, Knoblauch und Tschubritza beigeben kurz mit braten und mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen. Bei mäßiger Hitze etwa 18 Minuten köcheln lassen, ein paar mal umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.In zwischen Milch mit Eier vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie klein hacken und untermengen.

4.In eine mit Butter angefettete Backform, die noch heiße Reis- Pilzmasse verteilen. Gratinmischung über der Form gießen. Bei 160 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen, bis die Oberfläche mittel braun ist.

5.Dazu schmeckt hervorragend grüner, gemischter, Gurken und oder Tomatensalat.

Info

6.In Bulgarien bereitet man dieses Gericht mit verschiedenen Pilzen, je nach Saison zu : Champignons, Steinpilze, Eierschwammerl ( Pfifferlinge).....Dazu serviert man einen Joghurt-Dip: Naturjoghurt vermischt mit Schnittlauch, Petersilie, Dill....manchmal mit klein gehacktem Knoblauch und natürlich einen Salat.

7.Tschubritza ist das universale Nationalgewürz Bulgariens. Tschubritza ist einfaches Bohnenkraut (Satureja hortensis) oder auch Gartenbohnenkraut genannt.

8.Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit !

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