Pilz-Frikadellen mit Avocadosauce

leicht
( 95 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
für die Pilz - Frikadellen
Zwiebel 1 Stück
Pilze gemischt 300 Gramm
Knoblauchzehe 2 Stück
Olivenöl 2 EL
Knödelbrot 100 Gramm
Petersilie fein geschnitten 1 EL
Piment d'Espelette 1 TL
Eier Freiland 2 Stück
Milch 50 ml
Salz und Pfeffer etwas
Butterschmalz zum Braten etwas
für die Avocadosauce
Avocado reif 1 Stück
Schmelzkäse streichfähig Viertelfettstufe 100 Gramm
Sahne 100 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst 1 EL
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
793 (190)
Eiweiß
6,2 g
Kohlenhydrate
11,5 g
Fett
13,1 g

Zubereitung

Zubereitung Pilz - Frikadellen

1.Die Zwiebel häuten und fein würfeln. Die Pilze ( gemischt nach Saison, habe ich Pfifferlinge und braune Champignons verwendet ) putzen, trocken abreiben, danach klein hacken. Die Knoblauchzehen pellen und ebenfalls klein hacken.

2.Die Zwiebelwürfeln in 2 EL heißem Olivenöl andünsten. Pilze dazugeben und so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Knoblauch zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.

3.Das Knödelbrot ( klein geschnittene altbackene Brötchen) in eine große Schüssel geben. Die fein gehackte Petersilie und 1 TL Pimend d'Espelette zufügen. Die Eier mit 50 ml Milch verquirlen und dazu gießen, so das sie das Brot etwas anweichen. Die abgekühlten Pilze dazugeben und das Ganze zu einer Farce verkneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und zugedeckt etwa 1 Stunde kühl stellen.

4.Aus der Pilzmasse mit angefeuchteten Händen 6 Frikadellen formen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Pilz-Frikadellen von jeder Seite 5 Minuten goldbraun braten, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backofen warm halten.

Zubereitung Avocadosauce

5.Die Avocado mit einem Messer durchschneiden. Beide Teile trennen und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch aus der Avocado herauslöffeln, mit einer Gabel zerdrücken und sofort mit Zitronensaft übergießen. Schmelzkäse und Sahne dazugeben und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Zitronensaft verfeinern.

Anrichten

6.Auf vorgewärmten Teller einen Avocadospiegel platzieren, 3 Pilz-Frikadellen darauf setzen, mit Schnittlauchröllchen garnieren. Ich habe dazu im Butter geschwenkten, mit Salz und Pfeffer gewürzte Mais und Babykarotten gereicht.

7.Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit !

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