Zutaten für 4 Personen
Kalbsbäckchen | 5 Stk. |
pro Person ca. 100 g Kalbsniere | etwas |
pro Person ca. 100 g Kalbsbries | etwas |
Spanischer Rotwein | 0,20 l |
Sellerie frisch | 1 Stk. |
Mohrrübe frisch | 1 Stk. |
Zwiebel oder 2 Schalotten | 1 mittelgross |
Breitlauch | 1 Stange |
Olivenöl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Gekörnte Brühe oder Kalbsfond | 0,20 l |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 Stk. |
Gewürznelken | 5 Stk. |
Wacholderbeere | 6 Stk. |
Pfefferkörner | ein paar |
Mohrrübe Gemüsesaft | etwas |
Kleine Möhren mit Grün | 1 Bund |
Butter | etwas |
Soße: | etwas |
Sahne | 1 Becher |
Echtes Kakaopulver | etwas |
Rotwein, Toro-Traube | 0,20 l |
Polenta: | etwas |
Polenta (gebackener Maisbrei) | 320 g |
Brühe instant | 1 l |
Sellerie frisch | 1 Stk. |
eingelegte Zitrone (Zitronen in Salz und Zitronensaft einkochen und für mindestens 14 Tage einlegen. So bekommen sie einen sehr intensiven Zitronengeschmack.) | etwas |
Petersilienblatt | 1 Bund |
Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Sellerie, Möhre, Lauch und Zwiebeln putzen bzw. schälen und grob würfeln. Kalbsbäckchen von Haut und Fett trennen. Dann die Abschnitte (Parüren) mit dem Gemüse in Olivenöl scharf anbraten. Anschließend durchsieben und die Flüssigkeit auffangen.
2.Nun die Bäckchen in Olivenöl anbraten und anschließend mit der aufgefangenen Flüssigkeit, dem Kalbsfond und dem Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter, Nelken, Wachholderbeeren und Pfefferkörner zufügen und alles für ca. 1,5 Stunden leise schmoren lassen.
3.Die Brühe mit einer Prise Salz in einem großen Topf aufkochen lassen, die Polenta zugeben und gut durchrühren. Das Ganze unter ständigem Rühren etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis der Grieß gequollen ist. Dann den Topf vom Herd nehmen und mit gehackter Petersilie, geputztem und fein gewürfeltem Sellerie und der eingelegten Zitrone würzen. Anschließend die Polentamasse in eine Form geben und erkalten lassen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden und in Butterschmalz leicht anbraten.
4.Wenn die Kalbsbäckchen durchgeschmort sind, die Flüssigkeit durch ein Sieb auffangen und zur Soße verarbeiten. Den Wein zugeben, mit Salz, Pfeffer sowie Kakao abschmecken und mit Sahne verfeinern.
5.Nieren und Bries putzen und in Butterschmalz braten. Die kleinen Möhren putzen, in Butte leicht anbraten und in Möhrensaft garen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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