Rinderschmorbraten in Glühwein-Soße

Rezept: Rinderschmorbraten in Glühwein-Soße
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02:30
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Für die Polenta-Schnitten:
500 ml
Milch
30 g
Butter
1 Prise
Salz
etwas geriebene Muskatnuss
150 g
Polentagrieß, Maisgrieß
40 g
italienischer Hartkäse, z.B. Grana Padano
2
Eigelb
2 EL
Butter
Für den Rinderschmorbraten:
1,8 kg
Rinderbraten
Salz, Pfeffer
1 Bund
Suppengrün
2
Zwiebeln
1,5 Stück
Zimtstangen
Schale von einer halben Bio-orange
2
Sternanis
8
Gewürznelken
0,5 TL
gemahlener Piment
0,5 TL
gemahlener Kardamom
2 EL
Butterschmalz
2 EL
Tomatenmark
1 EL
Puderzucker
250 ml
Rotwein
600 ml
Gemüsebrühe
2 EL
Speisestärke
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.01.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
481 (115)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
6,4 g
Fett
8,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
Für die Polenta die Milch mit Butter, Muskat und etwas Salz aufkochen. Von der Herdplatte ziehen und den Maisgrieß einrühren. Etwa 5 Minuten quellen lassen. Käse fein reiben und mit den Eigelb und Olivenöl unter die Polenta rühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und fest werden lassen.
2
Das Rindfleisch waschen, trocken tupfen. Suppengrün waschen, putzen und grob würfeln. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Butterschmalz in einem entsprechend großen Topf erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten, herausnehmen.
3
Puderzucker in den Topf geben. Das vorbereitete Gemüse und Gewürze darin unter Rühren anbraten. Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten und mit Rowein ablöschen. Das Ganze offen fast vollständig einkochen lassen. Gemüsebrühe angießen, das Fleisch in die Soße geben und bei geschlossenem Deckel etwa 2 Stunden schmoren. Nach der Hälfte der Zeit das Fleisch wenden und evtl. noch etwas Brühe dazugeben. Die Polenta in Rauten oder Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Polenta-Stücke darin von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
4
Das Fleisch nach Ende der Garzeit herausnehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Den Soßenfond durch ein Sieb streichen, zurück in den Topf geben und mit angerührtem Stärkemehl binden, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Soße und Polenta-Schnitten auf vorgewärmten Tellern anrichten.
6
Dazu schmeckt Blaukraut oder einfach nur Feldsalat mit Balsamico-Dressing und gerösteten Walnüssen.
7
Tipp: Der Rinderschmorbraten kann auch im Backofen zubereitet werden. Dafür den Backofen auf 175° C vorheizen, und in einem Bräter, zugedeckt etwa 2 Stunden schmoren lassen.
8
Wer mag, kann aus der Polenta auch Sterne oder Kreise ausstechen und in Butter ausbacken.

KOMMENTARE
Rinderschmorbraten in Glühwein-Soße

Benutzerbild von paputzaki
   paputzaki
Super lecker 5*****chen für dich tolles Rezept LG Monika
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Super lecker Zubereitet, eine tolle Rezeptur, von uns verdient 5 ☆☆☆☆☆chen dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Das ist ja ein richtig tolles Weihnachtsessen. Prima gemacht, gibt satte 5*chen und ganz viele liebe Grüße von Gabi
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Köstlich, man sieht eine totale Harmonie auf Deinem Teller, ☆☆☆☆☆ dafür, GLG, Lorans
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
mit glühwein hab ich es noch nicht versucht aber auch ich lerne gerne dazu, danke für dein rz. glg christine

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