Fleischgerichte: Brigittes fränkischer Sauerbraten

Rezept: Fleischgerichte: Brigittes fränkischer Sauerbraten
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Rindfleisch Schulter
oder Keule
FÜR DIE BEIZE:
300 ml
Weißweinessig
900 ml
Wasser
300 ml
Rotwein trocken
3 Stk.
Lorbeerblätter
1 Prise
Salz
2 mittelgross
Zwiebel
2 Stk.
Karotten
0,5 Stk.
Lauchstange
8 Stk.
Pfefferkörner schwarz
8 Stk.
Pimentkörner
6 Stk.
Wacholderbeere
2 Stk.
Gewürznelken
ZUM BRATEN:
3 EL
Butterschmalz
750 ml
abgeseihte Beize
60 Gramm
Soßenlebkuchen
FÜR DIE SOSSE:
1 EL
Butterschmalz
2 TL
Zucker
2 EL
Speisestärke
300 ml
abgeseihte Beize
5 EL
Rotwein trocken
3 EL
Sahne 30% Fett
1 Prise
Muskatnuss
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.07.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
414 (99)
Eiweiß
7,0 g
Kohlenhydrate
4,0 g
Fett
4,9 g
TIPP!
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TIPP!

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SabineSauerbraten

ZUBEREITUNG
Fleischgerichte: Brigittes fränkischer Sauerbraten

1
Das Rindfleisch wird kurz kalt abgespült und trockengetupft.
2
Die Zwiebeln und die Karotten schälen und klein würfeln, den Lauch waschen, trockenschütteln und in Streifen schneiden. Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Pimentkörner leicht anmörsern.
3
Aus Essig, Wasser, Rotwein (vorzugsweise aus Franken), Salz, Lorbeerblättern, Gewürznelken und den unter (2) vorbereiteten Zutaten die Beize herstellen.
4
Das Fleisch in die Beize einlegen. Es muß ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein. Das ganze im Kühlschrank 3 - 5 Tage ziehen lassen, wobei es täglich einmal gewendet wird. (Je länger das Fleisch in der Beize liegt, desto zarter wird es.)
5
Fleisch aus der Beize nehmen und mit Küchenkrepp abtupfen. 750 ml der abgeseihten Beize in einem Topf erhitzen.
6
Im Schnellkochtopf Butterschmalz erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, zerkleinerten Soßenlebkuchen kurz mitbraten. Beizzutaten aus dem Sieb dazugeben und mit der heißen Beize aufgießen. Deckel schließen und auf Garstufe 2 erhitzen. Temperatur auf mittlere Stufe reduzieren, so daß die Garstufe 2 gehalten wird. 30 bis 35 Min. garen. Den Dampf vollständig ablassen und den Deckel öffnen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen und den Bratensaft durch ein Sieb streichen.
7
In einem Bratentopf das Butterschmalz mit dem Zucker erhitzen und unter ständigem Rühren hellbraun rösten. Mit Stärkemehl bestreuen und mit Beize aufgießen. Dann den Rotwein sowie den abgeseihten Fond dazugeben und alles erwärmen. Mit Rahm verfeinern, mit Muskatnuss abschmecken und nochmals kurz aufkochen.
8
Den Braten aufschneiden, auf einer Platte anrichten und mit einem Teil der Soße überziehen. Die restliche Soße extra dazureichen.
9
Als Beilage eignen sich Semmelknödel (s. mein KB), Niederbayerische Teigknödel (s. mein KB), Spätzle (s. mein KB), Kartoffelpüree (s. mein KB), halbseidene Klöße oder Serviettenknödel sowie Blaukraut oder einfach nur Salat.

KOMMENTARE
Fleischgerichte: Brigittes fränkischer Sauerbraten

Benutzerbild von GERE
   GERE
ICH ESSE SHER GERNE SAUERBRATEN MIT BLAUKRAUT UND KLÖSSE 5*******
Benutzerbild von fiffi
   fiffi
genau mein geschmack!! komme ja aus oberfranken!!! l.g.ulli
Benutzerbild von Tuetensuppenkoch
   Tuetensuppenkoch
☆☆☆☆☆für Dein Sauerbraten - Rezept vom TÜTENSUPPENKOCH
Benutzerbild von diewildehilde
   diewildehilde
Ganz mein Geschmack..............Total - extrem - lecker.................GLVG.
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das sieht ja super lecker aus genau das was wir schon immer gesucht haben 5*****chen dafür LG Detlef und Moni

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