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Hirschkeule mit Holundersoße

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Hirschkalbskeule1 ½ kg
Salz etwas
Pfeffer etwas
Wacholderbeeren zerdrückt4
Öl3 EL
Suppengemüse1 Bund
Thymian frisch2 Zweige
Schwein Bauchspeck200 gr.
Schale von 1/2 Orange etwas
Wildfond200 ml
Äpfel frisch Boskop2
Butter eiskalt80 gr.
Zucker braun2 TL
Balsamico1 EL
Holundersaft250 ml
Holunderbeeren frisch oder tiefgefroren2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Keule waschen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und den Wacholderbeeren einreiben. Suppengemüse würfeln.

    2.Öl in einem Bräter erhitzen, Keule rundum darin anbraten. Suppengemüse, Speck, Orangenschale und 1 Thymianzweig zugeben, kurz andünsten und mit Wildfond aufgießen, einmal aufkochen und dann zugedeckt 1 1/2 Stunden im Ofen garen.

    3.Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in feine Spalten schneiden. 30 gr. Butter in einem Schmortopf erhitzen, Äpfel hineingeben, mit Zucker bestreuen, goldgelb anbraten. Mit Balsamico und Holundersaft ablöschen und etwa auf die Hälfte einkochen lassen.

    4.Fleisch aus dem Bräter nehmen und warmstellen. Bratfond zu der Apfel-Holundermischung geben, evtl etwas einkochen und mit der restlichen kalten Butter in Flöckchen die Soße montieren. Holunderbeeren unterrühren.

    5.Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße anrichten und mit dem restlichen Thymian garnieren. Mit Kroketten, Kartoffelplätzchen oder Semmelknödeln und Gemüse nach Wahl servieren.

    6.Mein Tip: Bratapfel mit Rotkohl gefüllt. Dazu 6 Äpfel "köpfen" mit einem Löffel aushöhlen, unten in die Äpfel jeweils 1 Nelke und je eine Prise Zimt und Koriander geben, mit TK-Rotkohl füllen, den "Deckel" wieder auflegen und im Ofen 15-20 Minuten mitbraten.

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    Rezept von lisungu
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