1. Home
  2. Rezept
  3. Hirschrücken mit Bratäpfeln an Hagebuttensauce

Hirschrücken mit Bratäpfeln an Hagebuttensauce

1 Std 15 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
ausgelöster Hirschrücken1 kg
Schalotten oder kleine Zwiebeln150 g
schwarzer Pfeffer, Salz etwas
frischer oder 1/2 TL getrockneter Thymian6 Stiele
Frühstücksspeck in dünnen Scheiben100 g
Butterschmalz2 EL
Fleischbrühe oder Wildfond800 ml
Äpfel4 kleine
Hagebuttenkonfitüre4 EL
dunkler Soßenbinder etwas
Balsamico-Essig1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Schalotten schälen, in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen. Rundherum mit Pfeffer einreiben. Speckscheiben darumwickeln und festbinden. 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Schalotten und Thymian kurz mitbraten. Gut die Hälfte Fond angießen und aufkochen. Offen im vorgeheizten Backofen auf 175 °C (Umluft: 150 °C) 30-40 Minuten schmoren. 1 EL Butterschmalz zerlassen. Äpfel waschen, trockentupfen und damit bestreichen. Äpfel nach ca. 10 Minuten Bratzeit mit in den Bräter legen, alles fertig garen. Fleisch und Äpfel warm stellen. Bratenfond mit Rest Fond aufkochen und etwas köcheln. Konfitüre unterrühren. Mit Soßenbinder leicht andicken. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Küchengarn entfernen und Fleisch aufschneiden. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelklöße und Rosenkohl.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Anni2000
    vom
    Profilbild von Anni2000

Auch lecker

Kommentare zu „Hirschrücken mit Bratäpfeln an Hagebuttensauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich