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Rinder- und Schweinebraten, dazu Rotkohl, glasierte Möhren und Kartoffelschaum

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kartoffelschaum:
Kartoffeln gekocht250 gr.
Gouda alt100 gr.
Butter35 gr.
Eigelbe3 Stk.
Sahne10 EL
Schnittlauch1 Bd
Eiweiß3 Stk.
feuerfeste Auflaufförmchen5 Stk.
Für den Rotkohl:
Rotkohl klein1 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Apfelmus etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nelken1 TL
Wildpreiselbeeren1 Glas
Zucker3 EL
Kandiszucker3 Stk.
Wasser500 ml
Rinderbraten:
Rinderbraten1 kg
Zwiebel1 Stk.
Wasser500 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Fleischbrühe Würfel½ Stk.
Sahne1 Becher
Soßenbinder1 TL
Bratfett1 EL
Für den Schweinebraten:
Schweinebraten1 kg
Suppengrün2 Bd
Senf2 EL
Zwiebel1 Stk.
Öl1 EL
Wasser300 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Soßenbinder1 TL
glasierte Möhrchen:
Möhren1 ½ kg
Butter150 gr.
Zucker6 EL
Pfeffer etwas
Salz1 Prise
Wasser500 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Kartoffelschaum die gekochten Kartoffeln und den alten Gouda reiben und miteinander vermischen. Die Butter schaumig rühren, die Eigelbe und die Sahne hinzugeben. Das Schnittlauch in feine Ringe schneiden und ebenfalls dazugeben. Dann das Ganze zu der Kartoffel-Gouda-Mischung geben und verrühren. Anschließend die Eiweiße schlagen und unterheben. Dann die Masse in die gebutterten Auflaufförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 25 Minuten backen lassen.

    2.Einen kleinen Rotkohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Beides danach zusammen mit dem Apfelmus in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, 3 Stücke Kandiszucker zugeben und etwa 1,5 Stunden kochen lassen. Zum Abschmecken Salz, Pfeffer und Nelken hinzugeben und ein Glas Wildpreiselbeeren unterheben. Zum Schluss noch 2 Esslöffel Zucker dazugeben.

    3.Für den Rinderbraten etwas Bratfett in einen Topf geben. Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen, in den Topf geben und von allen Seiten gut anbraten lassen. Eine Zwiebel in kleine Würfel schneiden, hinzugeben und mit Wasser ablöschen. Die Fleischbrühe hinzufügen und den Braten etwa 2 Stunden auf niedrigster Stufe köcheln lassen, zwischendurch wenden. Anschließend den Braten herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Soße mit etwas Sahne ablöschen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Soße mit Soßenbinder zu der gewünschten Konsistenz eindicken. Den Rinderbraten wieder hinzufügen und nochmals etwa 5 Minuten köcheln lassen.

    4.Für den Schweinebraten das Fleisch mit Senf würzen. Das Fleisch in einem Bratentopf von allen Seiten mit in Öl anbraten, eine klein geschnittene Zwiebel dazugeben und mit dem Wasser ablöschen. Das Suppengrün klein schneiden und zusammen mit dem angebratenen Fleisch etwa 1,5 Stunden bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen geben. Ab und zu mit dem Bratenfond übergießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Fond mit Soßenbinder andicken.

    5.Die Möhren waschen, schälen, in Salzwasser kochen und dann abtropfen lassen. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Möhren darin anbraten. Den Zucker hinzufügen und die Möhren 10 Minuten glasieren, dabei ständig wenden. Zum Schluss mit etwas Pfeffer bestreuen.

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