Rotweinsauerbraten mit Hagebuttenknödeln und geschmortem Wirsing (Fotos)

Rezept: Rotweinsauerbraten mit Hagebuttenknödeln und geschmortem Wirsing (Fotos)
Kochen mit Erdan+Rosi 2. Teil (bitte auch Erdans Rezept anschauen)-siehe a Commun.-Foren-Ideen z Plattform-Kochen mit Erdan+Rosi, wir freuen uns
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Kochen mit Erdan+Rosi 2. Teil (bitte auch Erdans Rezept anschauen)-siehe a Commun.-Foren-Ideen z Plattform-Kochen mit Erdan+Rosi, wir freuen uns
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1,3 kg
falsches Rinderfilet
gr
Petersilienwurzel, Möhren
150 gr
Sellerie
2 Stück
Zwiebel
2 Stück
Knoblauchzehen
2 Zweige
Thymian
2 Zweige
Rosmarin
1 Stück
Zimtstange
4 Stück
Lorbeerblätter
6 EL
helle Sojasauce
300 ml
Weißweinessig
5 Stück
Nelken
5 Stück
Pimentkörner
1 ltr
Rotwein trocken
30 gr
Butterschmalz
2 EL
Ahornsirup und Preiselbeeren
***FÜR DIE HAGEBUTTENKNÖDEL***
600 gr
mehlig kochende Kartoffeln
0,5 Bund
glatte Petersilie
30 gr
Butter
3 Stück
Eigelb
60 gr
Kartoffelstärke
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
80 gr
Hagebuttenmark
300 gr
Butterschmalz zum Frittieren
***FÜR DEN GESCHMORTEN WIRSING***
1 Stück
Wirsing ca. 600 gr
80 gr
Butter
2 EL
Schalottenwürfel
1 TL
Knoblauchwürfel
100 ml
Fleischbrühe
Salz, Pfeffer
2 EL
Schnittlauchröllchen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.10.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
66 (16)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
0,8 g
Fett
0,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Für unser 2. Kochduell hatte ich Erdan folgende Zutaten vorgegeben, aus welchen er ein Menü "zaubern" sollte: falsches Filet, Kräuter,Gewürze,Kartoffeln, Wirsing, Preiselbeeren: UND NUN FOLGT MEIN RESULTAT, SCHAUT EUCH BITTE AUCH ERDANS REZEPT AN
2
Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie schälen, Zwiebel pellen und alles in 2 cm große Würfel schneiden.
3
Das Fleisch mit Gemüsewürfeln, Knoblauch, Kräutern, Gewürzen, heller Sojasauce, Essig, Rotwein in eine Schüssel geben und mind. 36 Stunden marinieren.
4
Das Fleisch herausnehmen, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen, Gemüse aufbewahren. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse wieder dazugeben und anbraten. Preiselbeeren und Ahornsirup dazugeben, kurz andünsten und mit der Marinade auffüllen.
5
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Leiste von unten knapp 1 1/2 Stunden garen (Garprobe oder Bratthermoemeter verwenden)
6
Den Bräter aus dem Backofen nehmen, den Braten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Die Garflüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und auf ca. 500 ml einkochen lassen, nochmals abschmecken. Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce, Gemüse und den Knödeln servieren.
7
*** FÜR DIE HAGEBUTTENKNÖDEL*** Die Kartoffeln mit Schale kochen, im vorgeheiztenBbackofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten ausdämpfen lassen. Petersilie abzupfen und fein hacken. Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
8
Kartoffeln pellen und zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffelpüree mit Eigelb, 40 gr Kartoffelstärke, Butter, Petersilie und den Gewürzen zu einem glatten Teig verkneten.
9
Jeweils ein Stück Kartoffelteig (ca. 50 gr) flach drücken, in jeden Knödel etwas Hagebuttenmark in die Mitte geben und den Teig zu einem Kloß formen.
10
Butterschmalz in einem Topf auf 170 Grad C erhitzen. Die Klöße in der restlichen Stärke wälzen und im heißen Fett ausbacken, zum Braten servieren.
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***FÜR DEN GESCHMORTEN WIRSING*** Den Kohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. 50 gr Butter in einem breiten Topf erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin glasig braten. Die Kohlviertel hineingeben, kurz anbraten und mit der Fleischbrühe aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten schmoren.
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Den Spitzkohl mit Schmorfond begießen. Den Fond mit der restlichen butter binden. Den Kohl salzen, pfeffern und wieder mit Sauce beschöpfen, aus dem Topf heben und auf dem Teller anrichten, mit frischem Schnittlauch bestreuen.

KOMMENTARE
Rotweinsauerbraten mit Hagebuttenknödeln und geschmortem Wirsing (Fotos)

Benutzerbild von Test00
   Test00
Du hast es einfach drauf, leckerer kann man es nicht zubereiten. LG. Dieter
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Hatte am Sonntag technische Probleme. Darum konnte ich erst heute Dein Rezept anschauen. Das ist wieder eine Spitzenleistung. Tolles Rezept, klasse Bilder. Da stimmt einfach alles. 5* für Dich und viele Grüße Frabk
   robbi9
Leider Pech für Erdan,aber dein Rezept gefällt mir einfach besser.Es ist stimmiger und die Hagebuttenknödel scheinen mir jetzt der Hit zu sein. Beim Wirsing war ich ein wenig skeptisch aber nein war Ok. (keine Angst ich hab schon 1/4 Wirsing in die Pfanne geschleudert). servus robbi
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
super, da hast du ja ein tolles Essen gezaubert, für dich 5*
Benutzerbild von Kraueterhexe1971
   Kraueterhexe1971
Das ist ja ein tolles Gericht 5+

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