Zutaten für 5 Personen
Rotkohl | 1,20 kg |
Butterschmalz | 60 Gramm |
Rote Zwiebel | 1 Stk. |
Birnen | 2 Stk. |
Rohrzucker | 1 EL |
Balsamico Essig | 2 EL |
Birnensaft | 250 ml |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Nelken zerstoßen | 4 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Cranberries frisch | 150 Gramm |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
1.!Handschuhe anziehen! Zunächst werden die äußeren Blätter entfernt. Dann wird der Kohlkopf geviertelt, der Strunk entfernt (Ich schneide dazu einfach keilförmig ein) und der Kohl wird in feine Streifen geschnitten. Ich nehme dafür ein sehr scharfes Messer, aber ein Hobel tut es auch.
2.Die Zwiebel wird abgezogen und gewürfelt. Die Birnen werden geschält, entkernt und in Stücke geschnitten. Anschließend werden die Zwiebeln im Butterschmalz angeschwitzt und mit dem Zucker karamellisiert.
3.Nun werden die Birnen und der Rotkohl mit hinzugefügt und kurz angebraten, Dann wird das ganze mit dem Birnensaft abgelöscht. Lorbeerblatt, zerstoßene Nelken, Balsamico und die Zimtstange werden jetzt hinzu gegeben.
4.Das Ganze lässt man nun bei gelegentlichem Umrühren für ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze mit geschlossenen Deckel schmoren. Zum Schluss die Cranberries hinzufügen und für 20 Minuten mitschmoren.
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vom
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