Apfel-Rotkohl mit Zimtgeschmack

2 Std 45 Min leicht
( 29 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Rotkohl frisch 1 Kopf
Zwiebeln 2 kleine
Äpfel z. B. Boskop 2
Schweineschmalz 2 EL
Salz, weißer Pfeffer etwas
Wacholderbeeren 4
Lorbeerblätter 2
Nelken 2
Koch-Rotwein 125 ml
Gemüse-Brühe 2 TL
Zucker 2 TL
Zimt 1 Prise
Schuss Essig 1 kleiner
Speisestärke 2 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1192 (285)
Eiweiß
10,9 g
Kohlenhydrate
52,0 g
Fett
3,3 g

Zubereitung

1.Den Rotkohlkopf halbieren, den Strunk rausschneiden und die äusseren Blätter entfernen. Den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.

2.Schweineschmalz in einen großen Topf zerlassen und Zwiebeln und Äpfel darin andünsten. Den in Streifen geschnittenen Rotkohl hinzufügen und ca. 20 Minuten mitdünsten. Dabei mit Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Nelken würzen. Man kann die Gewürze auch in ein Gewürzsäckchen legen und dann zum Rotkohl geben.

3.Den Rotkohl häufig umrühren. Dann mit Rotwein und ca. 1 Liter Wasser ablöschen. Mit der Gemüsebrühe, Zucker, Zimt und Essig abschmecken. Ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachgiessen.

4.2 Teelöffel Speisestärke in Wasser auflösen und den Rotkohl damit binden. Schmeckt herrlich zu Böhmischen Klößen, Wildgerichten, Geflügelgerichten oder Schweinebraten!

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