Gemüse – Fränkisch Blaukraut

1 Std 5 Min leicht
( 17 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rotkohl (Blaukraut) 1 kg
Zwiebel 1 Stk.
Äpfel frisch Boskop 2 Stk.
Schweineschmalz 5 EL
Zucker 2 TL
Essig 3 EL
Rotwein trocken 250 ml
Preiselbeermarmelade 3 EL
Salz 1 Prise
Lorbeerblatt 1 Stk.
Gewürznelken 3 Stk.
Zimtpulver 1 Prise
Kartoffelstärke Mehl 2 EL

Zubereitung

1.Kohlkopf vierteln, Strunk und äußere Blätter entfernen. Fein hobeln. Zwiebel und Äpfel schälen und in Würfel schneiden.

2.In einem Topf das Schweineschmalz erhitzen, darin die Zwiebel- und Äpfelwürfel andünsten. Zucker und Rotkohl dazu geben und dünsten bis der Rotkohl speckig glänzt, dabei ständig rühren.

3.Gewürze, Essig, Marmelade und ein wenig Rotwein dazu geben, mit etwas Wasser auffüllen. Der Kohl soll in etwa mit einem viertel Flüssigkeit bedeckt sein. Zugedeckt dünsten lassen, ständig darauf achten, dass genug Flüssigkeit im Topf ist.

4.Die Garzeit ist etwa bei 45 min. Zum Schluss nicht mehr angießen und den Rest Flüssigkeit verdampfen lassen. Noch einmal abschmecken und die Prise Zimt unter heben.

5.Kartoffelstärke mit zwei Esslöffel Wasser auflösen und damit das noch heiße Rotkraut binden.

Anmerkung:

6.Persönlich verarbeite ich immer 2 bis 3 Kohlköpfe und friere das Blaukraut in Portionen zu 250 Gramm ein.

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