Rotkohl (Blaukraut)

leicht
( 15 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rotkohl (Blaukraut) 1 kg
Apfel 1 großen
Zwiebel 1
Fett 5 EL
Zucker 1 prise
Nelken 2
Salz 1 TL
Pfeffer aus der Mühle weiß 0,5 TL
Essig 2 EL
Wasser 2 Tassen
Rotwein 1 Tasse
Johannisbeergelee 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
95 (23)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
3,5 g
Fett
0,2 g

Zubereitung

1.Die äußeren schlechten Blätter des Kohls entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Ddie Kohlvietel hobeln oder kleinschneiden. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.

2.Die Zwiebel schälen, aber ganz lassen. Das Fett in einem genügend großen Topf schmelzen, die Kohlstreifen und die Apfelscheiben ins Fett geben und unter Rühren darin erhitzen. Den Zucker über den Kohl streuen, die Nelken in die Zwiebel stecken und zum Kohl geben.

3.Das Salz, den Pfeffer, den Essig und die 2 Tassen Wasser über den Kohl geben und Kohl zugedeckt bei milder Hitze 45 Minuten schmoren lassen.

4.Nach dieser Garzeit die Zwiebel aus dem Kohl nehmen und mit Rotwein und dem Johannissbeergelee abschmecken.

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