1. Home
  2. Rezept
  3. Mandelmutzen oder Mutzenmandeln

Mandelmutzen oder Mutzenmandeln

10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mutzenteig:
Butter60 g
Quark4 EL
Zucker extrafein120 g
Eier2 Stück
Amaretto1 TL
Mehl gesiebt225 g
Natron Bicarbonat1 TL
Zitronensaft frisch gepresst1 Spritzer
Zimt gemahlen1 Prise
Salz1 Prise
Mandeln gemahlen40 g
Mandeln gehackt30 g
Zum sieden: etwas
Butterschmalz150 g
Zucker1 TL
Bestreuung:
Zucker fein6 EL
Puderzucker gesiebt6 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
10 Min
  • Teig:

    1.Die Butter werden im heissen Topf mit dem Rührbesen langsam aufgelöst und schaumig geschlagen. Die Eier, den Quark, die Gewürze und das Aroma, ebenfalls mit verrühren. Mehl und Backpulver nun fein durchsieben und mit den Mandeln vermengen. Der Teig muss dickflüssig sein, dann werden sie unregelmäßig. Mit mehr Mehl kann man die Teigkonsistenz auch fester binden zum ausstechen mit Förmchen, dann sind sie gleichmässig.

  • Ausbacken:

    2.Siedefett mit Zucker erhitzen und löffelweise Teiglinge in das prasselnde Fett setzen und ggf. etwas breit drücken. Die Teiglinge auf einer Seite ca. 1 Minute durchbacken und schnell wenden, dabei werden sie goldbraun. nochmals schnell in der Pfanne hin und her schwenken und die fertigen Kräppel dann einzeln auf einen Teller mit einem Küchenpapier geben, damit überschüssiges Fett aufgesogen wird.

  • Topping mit Zucker / Puderzucker:

    3.Die Mutzen in noch heissem Zustand in einem tiefen Teller in Zucker oder Puderzucker wälzen und damit bestreuen. Gut abrieseln lassen.

  • Verwendung:

    4.Die Mutzen passen gut zu Sylvester, zur Karnevalszeit und auf jeden Geburtstag. Eigentlich kann man sie das ganze Jahr essen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kochecke48
    vom
    Profilbild von Kochecke48

Auch lecker

Kommentare zu „Mandelmutzen oder Mutzenmandeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich