Ofengerichte: Fruchtiger Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf mit Nürnberger Würstchen

Rezept: Ofengerichte: Fruchtiger Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf mit Nürnberger Würstchen
Der Klassiker Sauerkraut mit Nürnberger Würstchen in neuem Gewand, nach einer eigenen Idee :-)
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Der Klassiker Sauerkraut mit Nürnberger Würstchen in neuem Gewand, nach einer eigenen Idee :-)
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4272
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
5
Nürnberger Würstchen
1 mittlere
Zwiebel
3 Scheiben
Frühstücksspeck
12
Aprikosenhälften, Konserve
1
Birne frisch
1 TL
Zitronensaft
1 kg
Pellkartoffeln vom Vortag
1,5 EL
Pflanzenöl
400 g
Sauerkraut gut abgetropft
200 ml
Aprikosensaft, Konserve
300 ml
Gemüsebrühe heiß
80 g
Frischkäse mit Joghurt
1 TL
Honig
1,5
6-Kräutermischung tiefgefroren
Gewürze:
1
Lorbeerblatt
Kräutersalz, bunter Pfeffer aus der Mühle
0,5 TL
Kümmel gemahlen
1,5 TL
Paprikapulver edelsüß
0,5 TL
Currypulver
0,5 TL
Zucker
Für den Schmandguss:
300 g
Schmand
1 EL
6-Kräutermischung tiefgefroren
Für die Kruste:
3 EL
Haselnüsse gemahlen
6 EL
Paniermehl
2 EL
Kräuterbutter selbstgemacht oder Fertigprodukt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.02.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1050 (251)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
14,9 g
Fett
19,2 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
Die Würstchen in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und genau wie den Frühstücksspeck fein würfeln. Die Aprikosenhälften abtropfen lassen, dabei 200 ml vom Saft auffangen. Früchte in dünne Spalten schneiden. Die Birne schälen, das Kerngehäuse heraus schneiden, das Fruchtfleisch in kleine Würfel teilen. Mit dem Zitronensaft mischen. Die Kartoffeln abpellen, in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform schichten. Leicht salzen und pfeffern.
2
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Wurstscheiben darin knusprig braun braten. Heraus nehmen und über den Kartoffeln verteilen. In dem verbliebenen Fett die Zwiebel und den Speck anbraten, bis die Zwiebelwürfel etwas Farbe angenommen haben. Dann das Sauerkraut zufügen und unter Rühren kurz schmoren lassen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). 2 EL von dem aufgefangenen Saft zur Seite stellen, den restlichen Saft zusammen mit der heißen Gemüsebrühe und dem Frischkäse in die Pfanne geben und aufkochen lassen. Lorbeerblatt zufügen, die Pfanne mit Kräutersalz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver, Curry und Zucker würzen. Alles mit geschlossenem Deckel 20 Minuten schmoren lassen, dabei hin und wieder umrühren.
4
In der Zwischenzeit für den Guss den verbliebenen Aprikosensaft mit Schmand und Kräutern verrühren, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Paniermehl vermischen.
5
Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Aprikosenspalten und Birnenwürfel in die Pfanne geben, kurz mitgaren. Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen, Kräuter und Honig unterrühren, dann noch einmal mit den Gewürzen abschmecken.
6
Alles gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Schmand darüber geben und glatt streichen, dann mit der Paniermehlmischung bestreuen, so dass alles bedeckt ist. Die Kräuterbutter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen. Im Ofen ca. 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken, bis die Kruste schön gebräunt ist. Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren. Hat sehr gut geschmeckt und war schön fruchtig-mild!

KOMMENTARE
Ofengerichte: Fruchtiger Sauerkraut-Kartoffel-Auflauf mit Nürnberger Würstchen

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das hast Du wieder ganz lecker Zubereitet, eine tolle Idee, tolle Rezeptur, von uns dafür verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Miez
   Miez
... coole Idee, prima Auflauf :-) ´n richtiges „All-In-One-Leckerchen“ is´ es geworden. Grüße, micha
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
köstlich,ein toller auflauf....….5 verdiente ☆☆☆☆☆ für dich lg irmi
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Ein köstlicher Auflauf der ganz besonderen Art ! Fein gemacht, liebe Michaela, Du hast immer großartige Ideen!!! GvlG*****Noriana
Benutzerbild von Hoenowbear
   Hoenowbear
Ein köstlicher Auflauf... genau wieder mein Ding...5***** LG Andy

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