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Ofen-Ratatouille

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln2 Stk.
verschiedenfarbige Paprika3 Stk.
Aubergine1 Stk.
Zucchini450 g
Olivenöl5 EL
Salz und Pfeffer frisch gemahlen etwas
für die Sauce:
Olivenöl2 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
getrocknete Kräuter der Provence1 TL
Gemüsebrühepulver, nach Belieben½ TL
gehackte Tomaten aus der Dose800 g
Lorbeerblatt1 Stk.
Thymian1 Zweig
Zucker1 Prise
Salz, Pfeffer etwas
gemischte frische gehackte Kräuter, z. B. Oregano, Thymian2 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden (Zwiebeln in Ringe oder Spalten, Zucchini in dicke Scheiben, Auberginen in ca. 3 cm Würfel, Paprika in 3 cm große Stücke). Alles mit dem Olivenöl in einem Bräter vermischen. Mit Salz und Pfeffer ordentlich würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene garen, dabei ca. zweimal alles gut durchrühren. Wenn das Gemüse weich und an manchen Stellen braun ist, ist es fertig.

    2.Für die Tomatensauce Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch in Scheibchen dazugeben und kurz andünsten. Nicht zu lange, sonst wird er bitter. Jetzt kommen die Tomaten samt Saft und alle anderen Zutaten für die Sauce (außer die frischen Kräuter) dazu. Bei geringer bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 35 - 45 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten beim Rühren zerdrücken. Es soll eine schöne sämige Sauce ergeben.

    3.Wenn das Gemüse im Backofen gar ist, die Tomatensauce unterrühren und alles weitere 10 Minuten im Ofen bei gleicher Temperatur garen. Zuletzt die frischen Kräuter unterrühren.

    4.Schmeckt warm und abgekühlt. Wenn Rest übrig bleiben, kann man diese z. B. auf einer mit Blätterteig ausgekleideten Quiche-Form verteilen. Üppig mit geriebenem Käse bestreuen und ca. 25 Minuten im 200 Grad heißen Ofen goldgelb backen.

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