1. Home
  2. Rezept
  3. Rindfleisch – Boeuf de Bourguignon a’la Mama

Rindfleisch – Boeuf de Bourguignon a’la Mama

3 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dicker Bug vom Rind1 kg
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch500 Gramm
Champignons braun250 Gramm
Perlzwiebeln frisch - weiß500 Gramm
Knoblauchzehen2 Stk.
Burgunder rot - Wein500 ml
Fleischbrühe300 ml
Petersilie2 Bund
Thymianzweige2 Stk.
Rosmarinzweige2 Stk.
Gewürznelken3 Stk.
Pfefferkörner schwarz20 Stk.
Lorbeerblätter - frisch2 Stk.
Mehl4 EL
Schweineschmalz/-fett6 EL
Zucker1 Prise
fränkische Seidenklösse etwas
http://www.kochbar.de/rezept/218270/Fraenkisch-Fraenkische-Seidenkloesse.html etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 45 Min
  • Vorbereitende Arbeiten:

    1.Rindfleisch parieren, waschen, gut trocken tupfen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden.

    2.Petersilie verlesen, waschen, gut trocken schütteln. Ein Bund grob hacken. Das zweite Bund bei Seite legen.

    3.Thymian waschen, die Blätter abstreifen und hacken.

    4.Rosmarin waschen, die Nadeln abstreifen und grob hacken.

    5.Zwiebeln schälen und halbieren. Knoblauch schälen und mit dem Handteller flach drücken.

    6.Dörrfleisch klein würfeln.

    7.Die Champignons sauber abbürsten und vierteln.

    8.Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Verarbeitung der Zutaten:

    9.Mehl in einem Teller ausbreiten, die Fleischstücke darin gut mehlieren und das überschüssige Mehl abklopfen.

    10.Vier Esslöffel Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen und die Fleischstücke von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

    11.Das restliche Schweineschmalz im gleichen Bräter erhitzen. Das Dörrfleisch darin knusprig ausbraten. Nach etwa 5 Minuten die Perlzwiebeln, die Knoblauchzehen und die Kräuter dazu geben. Alles zusammen glasig anschwitzen.

    12.Das Tomatenmark dazu geben und kurz mit anschwitzen. Jetzt die Fleischwürfel wieder dazu geben. Mit der Fleischbrühe alles zusammen ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die Gewürznelken, die Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und eine Prise Zucker dazu geben. Als nächstes den Rotwein dazu geben und das ganze noch einmal aufkochen lassen.

    13.Den Bräter mit einem Deckel zudecken und auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen 3 Stunden schmoren. Nach dieser Zeit sollte das Fleisch weich sein und fast zerfallen.

    14.Etwa 20 Minuten vor Ende der Schmorzeit die Champignons dazu geben.

  • Servieren:

    15.Zum Servieren die bei Seite gelegte Petersilie fein hacken. Einen Spiegel vom Boeuf auf vorgewärmten Tellern anlegen und mit Petersilie bestreuen. In Frankreich gibt’s dazu frisch gebackenes Baguette. Bei und gibt’s dazu Fränkische Seidenklösse.

  • Anmerkung:

    16.Ursprünglich war in Frankreich ist das Boeuf ein festliches Eintopfgericht, das jedoch heute in jedem guten Restaurant das ganze Jahr über angeboten wird.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Rindfleisch – Boeuf de Bourguignon a’la Mama“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich