Sauerbraten selber eingelegt auf ausdrücklichem Wunsch diesmal keine Rosinen

Rezept: Sauerbraten selber eingelegt auf ausdrücklichem Wunsch diesmal keine Rosinen
(Rinderbraten vom Bug)
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(Rinderbraten vom Bug)
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1800 gr.
Rinderbraten
2 EL
Senfkörner gelb
1 TL
Dillsamen
1 TL
Coriander
12
Wacholderbeeren im Mörser grob bearbeitet
4
Nelken
5
Lorbeerblätter
1 TL
Piment d'Espelette
1
Chili grob hacken mit Kerne verwenden
2,5 Liter
kaltes Wasser
300 ml
Essigessenz
4
Möhren
5
Zwiebeln frisch
3
Knoblauchzehen gehackt
0,5
Selleriekopf
500 ml
Rotwein, ich bevorzuge Mernot
400 ml
Fruchtglühwein
Zuckerrübensirup hier gebe ich keine Mengenangabe ein
soviel, bis die gewünschte Süsse durchkommt
Zum Andicken der Sauce sollte man Pumpernickel nehmen,
hatte ich leider nicht, deswegen
4 Scheiben
Walnussbrot in der Küchenmaschine fein mahlen
Pfeffer, Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.03.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
376 (90)
Eiweiß
4,0 g
Kohlenhydrate
5,8 g
Fett
4,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
Alle Gewürze im kalten Wasser aufsetzen und ca. 30 Minuten köcheln. Abkühlen lassen und den Braten zugeben. Er sollte bedeckt sein. Ich hatte den Braten 8 Tage im Keller ziehen lassen. Umdrehen brauchte ich ihn nicht, weil der Braten bedeckt war.
2
Tag der Zubereitung: Sellerie schälen und in klitzekleine Würfel schneiden. Zwiebel pellen halbieren und in Scheiben schneiden. Möhren schrabben und in fingerlange Stücke schneiden.Knobi pellen und in feine Stücke schneiden, ebenso der Chili.
3
Den Braten aus dem Bräter nehmen und mt Küchenpapier abputzen.,Den Sud durch ein feines Haarsieb auffangen. Den Braten mit Margarine beidseitig kurz anbraten. Salzen und pfeffern. Ca. 1 Liter Sud zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen ca. 90 Minuten Nun die Möhrenstücke, Zwiebeln, Chili und den feingewürfelten Selerie zufügen.
4
wieder 1/2 L Sud zugeben und nun hatte ich auf 160 Grad runtergesetzt. ..
5
den Bratentopf herausnehmen, abschmecken. Ziemlich sauer. Mit Wein und Fruchtglühwein aufgiesen und mit Zuckerrübengelee würzen. Ich hatte bestimmt 4-5 EL Zuckerrübengelee hinzugegeben.und weitere 20 minuten dem Schicksal überlassen.
6
In der Zwischenzeit Knödel zubereiten und Rotkohl aufsetzen. (Hatte ich noch eingefroren) Bratentopf herausnehmen und grosszügig in Scheiben schneiden. Auf jeder Scheibe habe ich etwas Butter gegeben. Zurück zum Backofen bei 75 Grad zum warmhalten..
7
Die Zwiebeln und Möhren entfernen und einmal mit dem Stampfer die kleinen Selleriestücke zerstampfen, dickt auch schön an und gibt würze.. Brot klein schneiden und in der Küchenmaschine feinhacken, gibt eine sämige tolle Sauce, besser als Sausendickanmacher.
8
Knödel in das kochende Wasser geben und so lange ziehen lassen, bis diese oben schwimmen. Nun nochmal den Rotkohl auf die gewünschte Temperatur bringen.Teller vorheizen.
9
Der grösste Dank waren die zufriedenen Gesichter meiner Gäste. Natürlich waren noch einige Knödel übrig geblieben, die habe ich dann zur späten Stunde zu Kartoffelplätzchen verarbeitet.
10
Guten Appetit und viel Spass beim nachmachen. Über ein feedback beim nachkochen würde ich mich sehr freuen.

KOMMENTARE
Sauerbraten selber eingelegt auf ausdrücklichem Wunsch diesmal keine Rosinen

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
wenn ich Sauerbraten zubereite, kommt auch bei mir nur selbst eingelegter Braten in den Topf. Allerdings habe ich noch nie Glühwein als Beize verwendet. Muß ich doch beim nächsten Mal probieren. Wir lieben auch den etwas süßlichen Geschmack. Knödel und Rotkraut sind auch für mich ein unbedingtes MUSS als Beilage. Alles in allem eine runde Sache....und ich wäre gern Dein Gast gewesen. LG Geli
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Lakritzschnegsche
   Lakritzschnegsche
wir waren eingeladen und ich kann nur sagen , es war absolut geil , das fleisch , war saftig und gut durchgezogen, und nicht zu trocken oder zu sauer , , für mich und meinen mann einfach nur genial zubereitet lg tatjana
HILF-
REICH!
   Raynolda
Eine Kunst Sauerbraten einzulegen und fein zu gelingen, wirklich. 5***** Raynolda
Benutzerbild von Dartobelix180
   Dartobelix180
ausprobiert und für mega lecker befunden 555555555************ dafür... lg obi
Benutzerbild von DundM
   DundM
Das ist ein ganz tolles Rezept kommt bestimmt auch mal bei mir auf den Tisch lass aber noch schnell 5***** Sternchen bei Dir. GGLKG Gabi

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