Zutaten für 4 Personen
Fleischzutaten | |
---|---|
Schwein Schulter (Bug) | 750 Gramm |
Gemüsezutaten | |
---|---|
Kartoffeln | 500 Gramm |
Erbsen | 300 Gramm |
Zwiebeln rot | 2 Stück |
Kräuter (frisch) | |
---|---|
Petersilie glatt frisch | etwas |
Basilikum | etwas |
Rosmarin | etwas |
Thymian | etwas |
Estragon | etwas |
Gewürze | |
---|---|
Salz und Pfeffer | etwas |
Fleur de Sal | etwas |
zum Anbraten | |
---|---|
Butterschmalz | etwas |
Olivenoel | etwas |
zum Abbinden | |
---|---|
Butter | etwas |
Speisestärke | etwas |
Sahne 30% Fett | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Kochutensilien
1.Backofen, einen Bräter, Kochkessel; scharfes Messer und Brettchen;
Die Vorbereitung
2.Erbsen wurden bereits am Vortag eingeweicht und werden nun in Salzwasser gelegt. Nachdem sie das Fleisch auf Zimmertemperatur gebracht haben, reiben sie es mit Olivenoel und Salz ein. Die Kräuter sind gewaschen und werden gehackt, die Zwiebel in ganz feine Würfel geschnitten. Die Kartoffeln werden geschält und in Stifte geschnitten und anschliessend in Salzwasser 10 Minuten vorgekocht.
Die Zubereitung (Schritt 1)
3.Das Fleisch in Butterschmalz kräftig anbraten. Nun werden die Kräuter und Zwiebel wie ein Haube oben aufgelegt. Deckel drauf. Den Bräter für 50 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben. Zwischendurch mit etwas Wasser den Bräterboden immer wieder füllen.
Die Zubereitung (Schritt 2)
4.Eine Pfanne zweifingerbreit mit Olivenoel füllen und erhitzen. VORSICHT das Fett darf nicht anfangen zu qualmen. Ist die richtige Temperatur erreicht, werden die vorgekochten Kartoffelstreifen in das Oel gelegt und solange gebraten bis der Boden nicht mehr mit Oel benetzt ist. So erhalten sie eine schöne deftige Kruste an den rändern.
Die Zubereitung (Schritt 3)
5.Erbsen im Kochtopf garen und anschliessend abgiessen. Den Gemüsesud auffangen zur Bindung. Butter im Topf schmelzen und die Sahne zufügen. Sobald eine cremigkeit durch erhitzen erreicht ist, werden die Erbsen wieder hineingebracht und in der Sosse die nun nur noch gepfeffert wird, geschwenkt.
Die Zubereitung (Schritt 4)
6.Das Fleisch kann nun aus dem Ofen genommen werden und auf ein Brett gelegt werden um es dort in schöne Portionen zu schneiden. Soweit alles gut verlaufen ist, haben sie ausreichend Fleischfond um diesen mit Butter ein bisschen geschmeidig zu machen. Abschliessend wird noch ein Löffel Olivenoel untergerührt.
Das Anrichten
7.Kartoffeln aus der Pfanne nehmen und auf dem Teller mit etwas Fleur de Sal anrichten. Nun geben sie eine Scheibe Fleisch hinzu und eine Portion Erbsen. Abschliessend wird noch mit ein bis zwei Esslöffeln Fleischsud alles beträufelt und eine schönes Mittagessen kann genossen werden.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu „Schulterbraten an Kartoffelstreifen und Erbsen à la Biggi“