Gefüllte Schweinerippe auf rheinische Art (Beamtengans)

Rezept: Gefüllte Schweinerippe auf rheinische Art          (Beamtengans)
die rheinische Küche beweist Fantasie :-) ... auch für den etwas "kleineren Geldbeutel"
12
die rheinische Küche beweist Fantasie :-) ... auch für den etwas "kleineren Geldbeutel"
02:10
9
5868
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1250 gr.
dicke Schweinerippe (eine Tasche in das Fleisch schneiden lassen)
2
kleine saure Äpfel
1
Zwiebel frisch
50 gr.
durchwachsener Räucherspeck
2 EL
Semmelbrösel
1 TL
Zucker extrafein
1
Bund frischer Majoran oder Oregano bzw. 1 TL getrockneter
1
Bund Suppengemüse aus Karotte, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel
1
Stange Staudensellerie in feinen Scheiben ohne Blattgrün
200 gr.
Schmand oder saure Sahne
2
feingewürfelte Knoblauchzehen
4 cl
Calvados oder Cognac [ .♥. bei Kindern evtl. etwas Apfelsaft ]
2 EL
bratfähiges Olivenöl nativ
Würzmischung aus
1 EL
zerstoßene Korianderkörner, 2 Pimentkörner
1 EL
Beifuß getrocknet und zerrieben
etwas Cury, Paprikapulver, Salz und gemahlenen schwarzen Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.11.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
921 (220)
Eiweiß
5,1 g
Kohlenhydrate
46,7 g
Fett
1,1 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Gefüllte Schweinerippe auf rheinische Art (Beamtengans)

ZUBEREITUNG
Gefüllte Schweinerippe auf rheinische Art (Beamtengans)

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und sowohl innen als auch außen mit der Würzmischung einreiben. Suppengemüse putzen, Äpfel, Knoblauch und Zwiebel schälen. Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel würfeln. Gemüse, Knoblauch, Zwiebel und Speck fein würfeln.
2
1 EL Olivenöl in einem heißen Topf erwärmen und den Speck bei kleiner Hitze ausbraten. Die Zwiebel dazugeben und 2 Minuten dünsten. Apfelwürfel und die Blättchen von 1/2 Bund Majoran, sowie Zucker & Semmelbrösel zugeben und mit Salz & Pfeffer würzen. Die Mischung in die Fleischtasche geben (nur 3/4 voll, sonst kann die Füllung aufplatzen) und die Tasche mit Holzspießchen und Küchengarn verschließen. Dabei den restlichen Majoran auf den Braten streuen.
3
Noch etwas Öl in einem Bräter erhitzen und den Braten mit der Tasche nach unten etwa 5 Minuten goldbraun anbraten. Dann das Fleisch wenden, das Suppengemüse, den Staudensellerie und die restliche Füllung dazugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, etwa 40 Minuten braten. Dann unter 2 maligem wenden 1 Stunde und 10 Minuten bei 160 Grad weiterschmoren. Zwischendurch etwa 200 ml Wasser zugeben, damit der Bratensatz nicht anbrennt.
4
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Die Bratenflüssigkeit in einen Topf geben, Schmand zugießen und leicht aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Calvados abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und die Bratensauce dazu servieren. Dazu passen Knödel, Stampfkartoffeln oder Püree.

KOMMENTARE
Gefüllte Schweinerippe auf rheinische Art (Beamtengans)

Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
mmmmmmmmmmmhhhhhhh K*Ö*S*T*L*I*C*H*. LG dieter
Benutzerbild von tonka
   tonka
Allein der Name ist schon abgefahren...schmunzel...wer würde da nicht gerne im öffentlichen Dienst arbeiten...lg. tonka
Benutzerbild von rowiwo
   rowiwo
einfach total lecker und es sieht auch zum Anbeissen gut aus, lg Rosi
Benutzerbild von andrea21
   andrea21
Ist mir vielleicht sogar lieber als die echte Gans. LG Andrea
Benutzerbild von Tandora
   Tandora
supi LG Tandora

Um das Rezept "Gefüllte Schweinerippe auf rheinische Art (Beamtengans)" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung