Rinderschmorbraten

Rezept: Rinderschmorbraten
Geschmortes Bürgermeisterstück
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Geschmortes Bürgermeisterstück
7
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Bürgermeisterstück
Butterschmalz
400 ml
Rinderfond
200 ml
Fleischbrühe evt. mehr
300 ml
Rotwein
3
Zwiebeln
1
Knoblauchknolle
1 EL
Kräuter der Provence
2 Zweige
Rosmarin frisch
10 Blätter
Salbei
1 Bund
Thymian
Salz und Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.11.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
297 (71)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
2,2 g
Fett
4,2 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Rinderschmorbraten

1
Den Backofen auf 200°C vorheizen
2
Dicke Fettstücke und Sehnen entfernen aber etwas Fett am Fleisch lassen, da es so aromatischer wird.
3
Die Zwiebeln häuten, halbieren und in Streifen schneiden, die Knoblauchknolle halbieren.
4
Butterschmalz in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen und das Fleisch rundherum bei Mittlerer Hitze anbraten. Dabei salzen und pfeffern. Zwiebeln hinzufügen und leicht anrösten. Kräuter und Knoblauch dazu, den Wein, den Fond und soviel Brühe angießen, bis der Braten zu zwei Dritteln bedeckt ist.
5
Den geschlossenen Bräter oder Schmortopf in den Backofen schieben. Nach 60 Minuten die Hitze auf 140°C reduzieren und den Braten weitere 60 Minuten schmoren. Immer wieder die Menge der Flüssigkeit überprüfen und evtl. mit der restlichen Brühe auffüllen.
6
Den Braten aus dem Topf nehmen und in Alufolie gewickelt warm stellen. Den Sud durch ein Sieb gießen, die Schmorzutaten dabei auffangen und die Flüssigkeit herausdrücken.
7
Den Fond aufkochen und und um ca. 1/3 redzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Den Braten aufschneiden und mit der Soße auf vorgewärmte Teller anrichten.
9
Süddeutsch= Bürgermeisterstück oder Pastorenfleisch = Mittelbug. Es befindet sich über der Kugel der Keule vom Rind. Der Name entstand zu der Zeit, als der Metzger die besten Stücke für Bürgermeister und Pastor reserviert hat. Es ist ein sehr zartes Fleischstück, eignet sich hervorragend für kleine Braten, zum Kurzbraten und Schmoren und für Rouladen.

KOMMENTARE
Rinderschmorbraten

Benutzerbild von Snowowl
   Snowowl
Ließt sich extrem lecker, schön mit den ganzen Kräutern. VLG André
Benutzerbild von kuhlmenn
   kuhlmenn
Ganz toll und lecker zubereitet, 5* und LG
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Klasse Rezept, toll zubereitet und präsentiert.So einen Braten lasse ich mir gerne munden:o) GvlG ♥ Noriana
Benutzerbild von Test00
   Test00
Hast du sehr lecker zubereitet. Da gefällt mir alles. LG. Dieter
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Bürgermeisterstück ist das falsche Filet Lg Bruno

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