flambierte Orangen-Crepes

mittel-schwer
( 73 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
crepes
Ei 1
Milch 100 ml
Mehl 33 Gramm
salz 1 prise
Orangenabrieb 0,25 Teelöffel
Butter flüssig 17 Gramm
orangensauce
Orange für Filets + Abrieb 1
Orangen für Sauce 2
Vanilleschote 1 halbe
Puderzucker 1 Teelöffel
Zucker grob 1 Esslöffel
Butter eiskalt 8 Gramm
zum flambieren
Grand Marnier 20 ml

Zubereitung

Orangenfilets

1.orangenabrieb von 1 bio-orange nehmen - die schale danach mit einem scharfen messer dick abschälen so das nichts mehr von der weißen schale zu sehen ist - zwischen den trennhäuten die filets rausschneiden und dabei den saft auffangen - die reste durch die kartoffelpresse drücken um auch hier den saft rauszuholen - die 2 orangen für die sauce auspressen und dazugeben

Crepes-teig

2.eier mit milch, mehl, salz, orangenabrieb und der weichen butter zu einem glatten teig rühren ( ich hatte keine bioorange zur hand daher hab ich zur biozitrone für den abrieb gegriffen) - bei zimmertemperatur 30 min. rasten lassen damit sich der teig entspannt und sich beim backen nicht zusammmenzieht

Orangensauce

3.puderzucker in einer pfanne hell karamelisieren - mit dem orangensaft ablöschen - aus der vanilleschote das mark rausholen und gemeinsam mit dem zucker zur orangensauce geben - bei kleiner hitze etwas reduzieren lassen, danach vom herd nehmen und die eiskalte butter einrühren - die orangenfilets reinlegen, topf zudecken, warm halten aber nicht mehr kochen

Crepes backen

4.butter in einer teflonpfanne erhitzen und nacheinander 3 dünne crepes backen - die fertigen crepes zu dreiecken falten und einmal kurz in der orangensauce wenden

flambieren

5.die crepes auf einem vorgewärmten teller anrichten - grand marnier in einem schöpflöffel entzünden und brennend über die crepes gießen - orangenfilets und orangensauce auf die crepes geben - wer mag kann auch noch mit schokoladesauce dekorieren

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