Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 500 gr. |
Zwiebeln | 2 |
Butterschmalz | 4 EL |
Sauerkraut | 600 gr. |
Weißwein | 125 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Wacholderbeeren | 2 |
Pimentkörner | 3 |
Hackfleisch gemischt | 500 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Paprika edelsüß | 1 TL |
Tomatenmark | 4 EL |
Crème fraîche | 100 gr. |
Gruyère | 100 gr. |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die Kartoffeln etwa 20 Minuten in der Schale garen, dann abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und hacken. 2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin anbraten. Das Sauerkraut hinzufügen und mit einer Gabel auflockern. Den Wein angießen, Lorbeerblatt und Gewürzkörner zugeben. Mit Salz und Pfeffer wprzen. Das Kraut etwa 15 Minuten abgedeckt garen.
2.Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch mit den restlichen Zwiebeln darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Tomatenmark unterrühren. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Sauerkraut, Hackfleisch und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Creme fraiche mit der Hälfte des Käses verrühren, mit Pfeffer und Paprika würzen. Über den Auflauf geben. Im Ofen etwa 30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten den restlichen Käse darüberstreuen.
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vom
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