Kraut-Kartoffel-Gratin

55 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln 500 g
Milch 300 ml
Schlagsahne 200 ml
Lorbeerblatt 1
Sauerkraut 1 Dose
Zwiebel 1
Öl 1 EL
Hackfleisch gemischt 200 g
Paprika edelsüß 0,5 TL
Kümmel 1 TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Käse zum belegen oder bestreuen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
547 (130)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
8,3 g
Fett
8,4 g

Zubereitung

1.Kartoffeln schälen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Milch und Schlagsahne mischen, das Lorbeerblatt und 1/2 TL Salz dazugeben. Die Kartoffeln dazugeben, unter Rühren 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen und beiseite stellen. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel grob würfeln.

2.Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben und 4-5 anbraten, bis es krümelig ist. Mit Salz, Pfeffer und edelsüssem Paprikapulver würzen. Sauerkraut und 1 TL Kümmel zugeben. 3-5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten, dabei gelegentlich umrühren.

3.Eine Auflaufform einfetten. Darin abwechselnd Kartoffeln und die Sauerkraut-Hackfleisch Mischung schichten. Das Lorbeerblatt aus der Sahne-Milch nehmen und die restliche Sahne-Milch über den Auflauf giessen. Mit Käse belegen oder bestreuen.

4.Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 20-25 Min. backen. Vor dem Servieren 5 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

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