Koreanisches BBQ

Rezept: Koreanisches BBQ
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Rinderfilet für 5 Personen
helle Sojasoße
geröstete Sesamkörner
1
Zwiebel
Reiswein
Pfeffer
Knoblauch
Chili
Sambal Olek
1
Frühlingszwiebel
Schweinefleisch für 5 Personen
helle Sojasoße
Sesamöl
Ingwer, frisch gerieben
Paprika
1
Frühlingszwiebel
Reiswein
Pfeffer
2
Chinakohlköpfe
1
Rettich
1 Bündel
junge Frühlingszwiebeln
2 EL
Sambal Oelek
2 EL
Paprikapulver, scharf
1 Knolle
Knoblauch, abgezogen und zerdrückt
1
Ingwerwurzel, geschält und fein gehackt
50 ml
dunkle Fischsoße
4 EL
Austernsoße
4 Tassen
Meersalz
ein wenig Tafelsalz
Zucker
1
Rettich
Salz
Pfeffer
Reisessig
Öl
2
Gurken
Balsamessig
etwas Wasser
Piment
Nelke
Kardamom
Limettenschale
Wacholder
Salz
scharfes Paprikapulver
Sesamöl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.04.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
510 (122)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
4,4 g
Fett
7,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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1
Für das Rindfleisch Bulogogie das Rinderfilet in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, anschließend mit einem Messer vorsichtig dünn streichen. Dann die Zutaten für die Marinade zusammenrühren und das Fleisch ca. 3 Stunden darin marinieren lassen. Für das Schweinefleisch Daeji Bulgogi das Fleisch kurz einfrieren und auf der Aufschnittmaschine dünn schneiden, oder im frischem Zustand so dünn wie möglich schneiden und dann noch einmal mit einem Plattiermesser (oder einem Küchenbrett) platt klopfen. Dann die Zutaten für die Marinade zusammenrühren und das Fleisch ca. 3 Stunden darin ziehen lassen.
2
Für das selbst gemachte Kimchi 5 Tage vorher beginnen. Den Chinakohl von der Spitze her vierteln (also der Länge nach, der Strunk bleibt dran). In eine Schüssel geben, mit ca. 3 l Salzlake (Wasser mit Meersalz) übergießen und 3 Stunden darin ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Rettich reiben, Frühlingszwiebeln putzen, fein schneiden und mit den restlichen Zutaten verrühren. Nach den 3 Stunden den Chinakohl aus dem Wasser nehmen, gut abspülen und abtropfen lassen. Nun die zusammengerührten Zutaten zwischen den einzelnen Blättern verstreichen. In einen gut schließbaren Topf legen und mit einem Teller beschweren, so dass Druck auf dem Chinakohl entsteht. Nun in einem dunklen und kühlen Raum 5 Tage stehen lassen. Dabei beginnt die Gärung (ähnlich wie beim Sauerkraut) und der Chinakohl bekommt diesen typischen Kimchi-Geschmack. Zum Servieren die geviertelten Köpfe noch einmal in mundgerechte Streifen schneiden.
3
Den Rettich in Streifen schneiden oder reiben und in Salz, Pfeffer, Reisessig und Öl marinieren (kann auch mit Sesamöl mariniert werden). Für den Gurkensalat die Gurken der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und in ca. 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Dann Balsamessig und etwas Wasser mit Piment, Nelke, Kardamon, Limettenschale, Wacholder, Salz und scharfem Paprikapulver aufkochen und passieren. Mit Sesamöl zu einem Dressing verrühren und zu den Gurken geben.
4
Vor dem Servieren die Streifen Fleisch in mundgerechte Stücke zerteilt und gegrillt. Dann alles zusammen anrichten. Tipp: Zum Essen Salat, Paprika und Sojapaste reichen. Das Fleisch zusammen mit Soßen in ein Salatblatt wickeln und wie einen Wrap essen.

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