1. Home
  2. Rezept
  3. Kekse / Plätzchen - Basler Leckerli

Kekse / Plätzchen - Basler Leckerli

7 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Honig450 g
Zucker360 g
Zitronensaft1 EL
ZImt1 TL
Weihnachtsgebäck-Gewürzmischung3 TL
Orangeat100 g
Zitronat (Sukkade)100 g
Mehl600 g
Mandeln gehackt250 g
Backpulver3 TL
--- Guss --- etwas
Puderzucker200 g
ZItronensaft1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std
  • 1.Honig, Zucker, ZItronensaft und die GEwürze (Muskat, Vanille, Nelken, Cardamom, Lebkuchengewürz, Ingwer, Rumaroma, etc.) in einen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker im Honig aufgelöst hat.

    2.Mehl mit Mandeln, Orangeat, ZItronat und BAckpulver vermischen. Die heiße Honig-Masse zugeben und alles schnell zu einem Teig verrühren. Dieser wird schnell ganz hart, also nicht zu viel Zeit lassen. Den Teig auf ein BAckblech (Backpapier!) geben und dünn ausrollen oder andrücken (mit Löffel oder den Händen).

    3.Den ausgerollten Teig nun mind. 1 Stunde ruhen lassen, aber besser 1/2 Tag bei ZImmertemperatur liegen lassen. Dann backen: 180-200 Grad, 20 Minuten (je nach Ofen). Achtung, die Ränder verbrennen leicht!

    4.Den Teig noch heiß in Würfel schneiden. Sobald der TEig etwas abkühlt wird er schnell sehr fest. Also besser beeilen. Aus Puderzucker udn Zitronensaft einen Puderzuckerguss erstellen und über den gewürfelten Teig geben. Völlig auskühlen lassen.

    5.In Würfel brechen und in einer verschlossenen Blechdose mind. 2 Wochen ziehen lassen. Wer gute Zähne hat darf natürlich auch vorher schon naschen, aber nach 3-4 Wochen sind die Aromen erst richtig durchgezogen und die Leckerli schön weich.

    6.Fotos sind dabei.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von n****k
    vom
    Profilbild von n****k

Auch lecker

Kommentare zu „Kekse / Plätzchen - Basler Leckerli“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich