Zutaten für 1 Personen
| Für den Teig: | |
|---|---|
| Butter weich | 125 g | 
| Zucker extrafein | 100 g | 
| Vanillinzucker | 1 | 
| Eier Größe M | 3 | 
| Zitronenschale gerieben | etwas | 
| Mehl | 200 g | 
| Backpulver | 2 Teelöffel | 
| Milch oder Sahne | 50 ml | 
| Für den Belag: | |
|---|---|
| Rhabarber geputzt gewogen | 700 g | 
| Gelierzucker 1:1 | 80 g | 
| Für die Baiserhaube: | |
|---|---|
| Eiweiß | 2 | 
| Zucker extrafein | 80 g | 
| Mandeln gemahlen ohne Haut | 50 g | 
| Zitronen-Aroma | Teelöffel | 
Zubereitung
50 Min
- 1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine große Springform von 28 cm Durchmesser fetten und anschließend mit Semmelbröseln ausstreuen. Den geputzten und geschälten Rhabarber in Stücke von 2 bis 3 cm schneiden. - 2. Butter mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren, bis eine helle Creme entstanden ist und nach und nach unter fleißigem Weiterrühren die Eier und Zitronenschale dazugeben. - 3. Mehl mit Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch (oder Sahne) in den Teig mischen - er soll "schwer-reißend" vom Löffel fallen, dann ist er richtig! - 4. Den Teig in die Form streichen, die Rhabarberstücke erst jetzt mit dem Gelierzucker vermischen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten lang vorbacken. - 5. Während dieser Zeit das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen, die gemahlenen Mandeln und das Zitronen-Aroma unterheben und diese Baisermasse auf den Kuchen geben. Sie muß nicht exakt glattgestrichen werden - denn es sieht toll aus, wenn die Baiser-Schicht "hügelig" bleibt. - 6. Den Kuchen nun noch einmal für etwa 20 Minuten im Ofen fertigbacken. 
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 vom 
























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