Kleiner Mohn-Rodonkuchen (18 cm)

Rezept: Kleiner Mohn-Rodonkuchen  (18 cm)
...locker, saftig und einfach gut - sagt mein Mann!
8
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Für die Form:
etwas
Butter zum Ausfetten
2 Esslöffel
Semmelbrösel zum Ausstreuen
Für den Teig:
100 g
Butter weich
60 g
Zucker extrafein
1 Päckchen
Vanillinzucker
1 Prise
Salz
2
Eier
140 g
Mehl
0,5 Päckchen
Backpulver
0,5 Päckchen
Vanillesoßen-Pulver
6 cl
Eierlikör - das sind drei Pinnchen
2 cl
Sahne - das ist ein Pinnchen
Für die Mohnmasse:
1
Ei
2 Esslöffel
Rum
1 Päckchen
Mohnback
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.03.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1842 (440)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
46,9 g
Fett
22,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Kleiner Mohn-Rodonkuchen (18 cm)

1
Die Rodonkuchen-Form mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen, dann in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf milde 170 Grad vorheizen.
2
Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillinzucker und einer Prise Salz weiß-cremig aufschlagen, dann nacheinander die Eier zugeben und jedes Ei etwa eine Minute lang unterschlagen.
3
Das Mehl mit Backpulver und Soßenpulver sieben und abwechselnd mit Eierlikör und Sahne in den cremigen Teig einrühren und in die vorbereitete Form füllen.
4
Für die Mohnmasse das Ei und den Rum unter das fertig gekaufte Mohnback rühren und dann die Masse über den Teig in der Rodonform geben. Eine Gabel in den Teig stechen und dann rundherum mit ein paar kreisenden Bewegungen durch den Teig ziehen, damit ein schönes marmorisiertes Muster entsteht.
5
In der Mitte des vorgeheizten Ofens für knapp 50 Minuten backen. Wenn der Kuchen zu dunkel werden sollte, einfach ein Stück Pergamentpapier drüberlegen.
6
Den Kuchen auf einem Kuchengitter für 15 Minuten ruhen lassen und dann zum Auskühlen aus der Form stürzen. Man kann ihn dann mit Puderzucker bestäuben, mit einer Glasur versehen oder - so mögen wir ihn am Liebsten: einfach ohne Alles servieren.

KOMMENTARE
Kleiner Mohn-Rodonkuchen (18 cm)

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Na den Mohnkuchen hast Du super lecker zusammengerührt, eine tolle Idee und immer wieder sehr köstlich, dafür verdiente 5 ☆☆☆☆☆ chen von uns, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von zwerg1007
   zwerg1007
Den hab ich probiert - der ist SPITZE ;)
Benutzerbild von Heimi
   Heimi
Liebe Mimi, wirklich ein sehr guter Kuchen, hatte ihn gestern gebacken, und meinem Mann ins Krankenhaus gebracht, alle waren begeistert und ich weiß jetzt schon, beim 1. Mal wird es nicht bleiben. LG Christa
Benutzerbild von Urlaubsoma
   Urlaubsoma
Das klingt aber besonders lecker und drum nehm ich mir das Rezept ganz schnell mit.Vorher gibts aber noch leckere *******chen von mir.Wünsche ein schönes Wochenende und sende liebe Grüße Bärbel
Benutzerbild von Test00
   Test00
Du weißt was lecker schmeckt. Ich bin begeistert. LG. Dieter

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