1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronenkuchen für die 25-cm-Kastenform

Zitronenkuchen für die 25-cm-Kastenform

20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Bio-Zitronen2
Butter - sehr weich175 g
Zucker200 g
Vanillinzucker1
Eier4
Mehl200 g
Speisestärke50 g
Backpulver - gehäuft1 Teelöffel
Mandeln gehäutet und gemahlen50 g
Salz1 Prise
Zitronensaft2 Esslöffel
Cointreau2 Esslöffel
Rum2 Esslöffel
Fett und Mehl für die Form etwas
Puderzucker150 g
Zitronensaft4 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Die Zitronen gründlich waschen, dann ein paar Zesten zum späteren Garnieren herunterreißen. Die übrigen Schalen abreiben und die nackigen Zitronen dann auspressen, um den köstlichen Fruchtsaft zu gewinnen.

    2.Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver sieben, die gemahlenen Mandeln und eine Prise Salz unterheben.

    3.Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine 25-cm-Kastenform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäubt vorbereiten.

    4.Weiche Butter (ich habe Butter und Margarine - je zu 1/2 genommen) mit Zucker und Vanillinzucker mit dem Handrühr-Gerät weiß-cremig aufschlagen und die Eier einzeln unterschlagen - pro Ei etwa eine Minute lang.

    5.Dann die Mehlmischung abwechselnd mit je 2 Esslöffeln Zitronensaft, Cointreau und Rum unterheben, bis ein cremiger Teig entstanden ist.

    6.Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und etwa 50 Minuten lang goldgelb backen.

    7.150 g Puderzucker mit 4 Esslöffeln Zitronensaft glattrühren.

    8.Den gebackenen Kuchen auf einem Kuchenrost 15 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen. Mit einer dicken Stricknadeln einige Löcher in den Kuchen stechen und sofort mit der Puderzucker-Zitronenglasur beträufeln.

    9.Die Zitronenzesten über den Kuchen streuen und ihn dann ganz auskühlen lassen. Vor dem Genießen den Kuchen noch mit etwas Puderzucker übersieben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von mimi
    vom
    Profilbild von mimi

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronenkuchen für die 25-cm-Kastenform“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich