Zitronenkuchen für die 25-cm-Kastenform

20 Min leicht
( 42 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Bio-Zitronen 2
Butter - sehr weich 175 g
Zucker 200 g
Vanillinzucker 1
Eier 4
Mehl 200 g
Speisestärke 50 g
Backpulver - gehäuft 1 Teelöffel
Mandeln gehäutet und gemahlen 50 g
Salz 1 Prise
Zitronensaft 2 Esslöffel
Cointreau 2 Esslöffel
Rum 2 Esslöffel
Fett und Mehl für die Form etwas
Puderzucker 150 g
Zitronensaft 4 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1964 (469)
Eiweiß
4,1 g
Kohlenhydrate
65,3 g
Fett
21,2 g

Zubereitung

1.Die Zitronen gründlich waschen, dann ein paar Zesten zum späteren Garnieren herunterreißen. Die übrigen Schalen abreiben und die nackigen Zitronen dann auspressen, um den köstlichen Fruchtsaft zu gewinnen.

2.Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver sieben, die gemahlenen Mandeln und eine Prise Salz unterheben.

3.Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine 25-cm-Kastenform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäubt vorbereiten.

4.Weiche Butter (ich habe Butter und Margarine - je zu 1/2 genommen) mit Zucker und Vanillinzucker mit dem Handrühr-Gerät weiß-cremig aufschlagen und die Eier einzeln unterschlagen - pro Ei etwa eine Minute lang.

5.Dann die Mehlmischung abwechselnd mit je 2 Esslöffeln Zitronensaft, Cointreau und Rum unterheben, bis ein cremiger Teig entstanden ist.

6.Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und etwa 50 Minuten lang goldgelb backen.

7.150 g Puderzucker mit 4 Esslöffeln Zitronensaft glattrühren.

8.Den gebackenen Kuchen auf einem Kuchenrost 15 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen. Mit einer dicken Stricknadeln einige Löcher in den Kuchen stechen und sofort mit der Puderzucker-Zitronenglasur beträufeln.

9.Die Zitronenzesten über den Kuchen streuen und ihn dann ganz auskühlen lassen. Vor dem Genießen den Kuchen noch mit etwas Puderzucker übersieben.

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