Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss

1 Std 20 Min leicht
( 33 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für den Teig etwas
Mehl 250 g
Zucker 50 g
Salz etwas
Butter kalt 125 g
Butter für die Form etwas
Für den Belag etwas
Mandeln gemahlen 100 g
Äpfel 800 g
Zitrone frisch ausgepresst 1
Butter 50 g
Zucker 30 g
Zimt 1 Prise
Für den Guss etwas
Butter 30 g
Speisestärke gehäuft 1 TL
Sahne 300 ml
Zucker 60 g
Vanillezucker 1 Pck
Eier 2
Eigelb 1
Zucker und Puderzucker zum Bestreuen etwas
Butter zum Bepinseln etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
22 Min
Garzeit:
58 Min
Ruhezeit:
50 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min

1.Für den Teig Mehl mit Zucker und 1 Prise Salz mischen, kalte Butter in Stückchen zugeben und mit 2 El Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lasen.

2.Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180° C vorheizen.

3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und den Boden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.

4.Die Butter zerlasen. Die Äpfel schälen, waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Sofort die Apfelschnitze mit Zitronensaft mischen und auf dem Kuchenboden verteilen. Mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Zimt und Zucker bestreuen. Für 20 Minuten in den Backofen schieben.

5.Für den Guss Zucker, Vanillezucker, Eier und Eigelb schaumig rühren. Die Butter in einer Pfanne oder in einem Topf zerlassen, dann die Speisestärke darin anschwitzen und mit der Sahne ablöschen. Nicht aufkochen lassen. Dann nach und nach zur Eier-Zucker-Mischung geben und unterrühren. Die Creme über den Kuchen gießen und weitere 30 - 35 Minuten backen. Stäbchenprobe!

6.Nach der Backzeit den Kuchen mit etwas zerlassener Butter bepinseln und mit 1-2 El Zucker bestreuen. Bei starker Oberhitze leicht karamellisieren lassen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 33 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss“