Apfel-Rahm-Streuselkuchen vom Blech

1 Std leicht
( 119 )

Zutaten

Zutaten für 24 Personen
Für ca. 24 Stücke:
Weizenmehl Type 405 oder 550 750 g
Zucker 500 g
Salz 1 Prise
kalte Butter 450 g
Eigelb Größe M 3
Äpfel, z.B. Boskop 1,5 kg
Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone etwas
Schlagsahne 600 g
Eier Größe M 5
Dessertsauce "Vanille" zum Kochen 2 Päckchen
Puderzucker 3 EL
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1176 (281)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
33,7 g
Fett
15,1 g

Zubereitung

1.Das Mehl mit 375 g Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Katle Butter in kleinen Flöckchen und die Eigelbe dazugeben, dann mit den Knethaken des Handrührgerätes gründlich vermengen. Die Masse anschiießend mit bemehlten Händen zu Streuseln verarbeiten.

2.Etwa 2/3 der Streusel auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens geben und zu einem glatten Teigboden andrücken.

3.Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Danach die Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht anlaufen. Dicht an dicht auf den Streuselboden in die Fettpfanne legen.

4.Sahne, Eier, abgeriebene Zitronenschale, 125 g Zucker und die Dessertsauce "Vanille" zum Kochen mit einem Schneebesen verquirlen, den Guss über die Äpfel gießen. Übrige Streusel darübergeben. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen, auskühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

5.Mit steif geschlagener Sahne servieren.

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