Gedeckter Apfelkuchen

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen
101
40
17631
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
300 g
Mehl
100 g
Zucker
1 TL
Vanillezucker
1 Prise
Salz
150 g
Butter kalt
Für die Füllung:
500 g
Äpfel vorbereitet gewogen
1
Zitrone unbehandelt
75 g
Zucker
1 EL
Butter
50 g
Rum-Rosinen
1 TL
Zimt
Für die Glasur:
100 g
Puderzucker
2 EL
Zitronensaft frisch gepresst
2
Eier - gehören noch in den Teig...
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.09.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1787 (427)
Eiweiß
3,9 g
Kohlenhydrate
61,8 g
Fett
18,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Gedeckter Apfelkuchen

Hack - Schnecken

ZUBEREITUNG
Gedeckter Apfelkuchen

1
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die 2 Eier hineingeben. Die Butter in kleinen Flöckchen darüber geben und mit dem Knethaken und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2
Die Äpfel schälen, den Kern entfernen, achteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft und der abgeriebenen Schale der Zitrone, 2 EL Zucker und der Butter in einem Topf / Pfanne bei schwacher Hitze leicht weich kochen. Die Rosinen zugeben und alles etwas abkühlen lassen.
3
Eine 26er Springform einfetten. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
4
3/4 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In die Springform legen und einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5
Die Apfelmischung etwas abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
6
Den restlichen Teig in Springformgröße ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Die Teigränder gut zusammendrücken.
7
Auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
8
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen. Den Kuchen herausnehmen, und noch heiß mit der Glasur bestreichen.
9
Die Glasur trocknen lassen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

KOMMENTARE
Gedeckter Apfelkuchen

Benutzerbild von kochqueen16
   kochqueen16
Dein Rezept habe ich nachgebacken , allerdings ohne Rosinen . Er war wunderbar saftig und Ruckzuck verspeist. Danke und liebe grüsse Queeny
   bonniehex
ich habe diesen Kuchen am Heiligen Abend serviert und er ist sehr schnell weggegessen worden. Super lecker
Benutzerbild von Bayernsina
   Bayernsina
Ab in mein Kochbuch!
   Burana50
Ein sehr einfach nachzubackender, leckerer Kuchen. Ich hab für die kinderfreundliche Variante ganz normale Rosinen genommen und ein paar übriggebliebene Manderaspeln unter die Füllung gemischt. Fünf Sterne von mir und liebe Grüße!
Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
ein köstlicher Kuchen, dafür 5*

Um das Rezept "Gedeckter Apfelkuchen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung