1. Home
  2. Rezept
  3. Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Teig : etwas
Mehl400 gr
Butter oder Margarine200 gr
Zucker150 gr
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Eigelb2
Für die Füllung : etwas
Äpfel1 kg
Zucker50 gr
Apfelsaft100 ml
Mandeln gehackt75 gr
Rosinen wer mag75 gr
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Zucker50 gr
Für die Glasur : etwas
Puderzucker mit75 gr
Zitronensaft frisch gepresst verrühren2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für den Teig die Zutaten wie angegeben schnell verkneten und in Frischhaltefolie verpackt ca 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen .

    2.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen ,entkernen und in Stücke schneiden.

    3.Nun die Äpfel mit 50 gr Zucker und dem Apfelsaft ca 10 Min . dünsten.

    4.Die Apfelmasse mit dem Puddingpulver binden und abkühlen lassen.

    5.Den Teig in 3 Portionen teilen und zunächst einen Kreis für den Boden ausrollen.

    6.Den Boden in eine gefettete Springform legen und aus der 2ten Portion einen Rand hochformen.

    7.Nun aus dem restlichen Teig wieder einen Kreis ausrollen und mit Frischhaltefolie abdecken

    8.Den Teigdeckel noch kühl stellen .

    9.Die erkaltete Apfelmasse mit Mandeln und Rosinen vermengen und in die vorbereitete Springform füllen.

    10.Den Teigdeckel vorsichtig auf die Apfelmasse legen und mit einer Gabel Löcher einstechen.

    11.Den Kuchen bei 180° Heißluft ca 50-60 Min backen . Bei Ober / Unterhitze ca. 200 °

    12.Den Kuchen nach dem Backen auf ein Rost stellen und gut auskühlen lassen . Den Springformrand erst lösen wenn der Kuchen gut ausgekühlt ist

    13.Nach dem erkalten mit Zitronenglasur bestreichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Anna-Anita
    vom
    Profilbild von Anna-Anita

Auch lecker

Kommentare zu „Gedeckter Apfelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich