Bratapfelkuchen

1 Std 35 Min mittel-schwer
( 50 )

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Knetteig: etwas
Mehl 200 g
Backpulver 1,5 Teelöffel
Zucker 75 g
Ei 1
Butter oder Margarine 100 g
Füllung: etwas
Rosinen 75 g
Rum 3 Esslöffel
Äpfel 10 kleine
Vanillepuddingpulver 2 Päckchen
Zucker 50 g
Schlagsahne 800 g
Außerdem: etwas
Mandeln gehobelt 50 g
Puderzucker 3 Esslöffel
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1514 (361)
Eiweiß
4,0 g
Kohlenhydrate
25,9 g
Fett
27,1 g

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
3 Std 10 Min
Gesamtzeit:
4 Std 45 Min

1.Rosinen mit Rum oder Calvados übergießen und mehrere Stunden durchziehen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen auf 200°C.

2.Für den Knetteig, Mehl mit Backpulver mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen. Gut die Hälfte des Teiges mit Mehl auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumlegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ihn dann vorbacken, etwa 15 Minuten.

3.Den vorgebackenen Kuchen etwas auskühlen lassen. Die Backtemperatur reduzieren, auf 180°C.

4.Für die Füllung, Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher ausstechen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Tortenboden legen. Die Teigrolle so an den Springformrand drücken, dass ein mindestens 4 cm hoher Rand entsteht. Äpfel in die Form stellen und mit den getränkten Rosinen füllen. Die Lücken mit Apfelstücken füllen.

5.Puddingpulver und Zucker mit 200 g Sahne anrühren. Übrige Sahne zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen, das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und kurz aufkochen lassen.

6.Den Pudding sofort über die Äpfel geben, am besten die Form auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Füllung gut verteilt und verstreichen. Mandeln aufstreuen. Backen bei 180°C etwa 65 Minuten.

7.Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, den Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen, und mit Puderzucker besteuben.

8.Man kann die Füllung statt mit Sahne auch halb Milch, halb Sahne zubereiten.

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