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Apfelsaftkuchen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Zutaten für den Teig:
Butter125 g
Zucker125 g
Salz1 Pr
Ei1 Stk.
Mehl gesiebt250 g
Backpulver1 TL
Vanillinzucker1 Päckchen
Für den Belag:
Apfel Breaburn1 kg
Apfelsaft750 ml
Kochpuddingpulver1 Päckchen
Zucker100 g
Zimt gemahlen½ TL
Zitronensaft1 Spritzer
Für die Deko:
Schlagsahne200 ml
Vanillinzucker1 Päckchen
Sahnesteif1 Päckchen
Kakaopulver1 TL
Backutensilien
Springform (28 cm Durchmesser), etwas
Gemüsehobel, Teigkarte, etwas
Palette, Frischhaltefolie, etwas
Backpapier, Topf, Teigroller, etwas
Handrührer mit Schneebesen, Dekoschablone etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung des Mürbteiges:

    1.Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Mehl auf die Arbeitsfläche geben, eine weite Mulde eindrücken. Die kalte Butter, Zucker, Vanillinzucker, Backpulver, das Ei und 1 Prise Salz in die Mulde geben. Die Zutaten in der Mulde vorsichtig miteinander vermengen. Anschließend das Mehl mit einer Teigkarte oder einer Palette "hineinhacken" Sind alle Zutaten gut miteinander vermengt, den Mürbeteig mit der Hand zu einer festen Kugel zusammenkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.In der Zwischenzeit die gewaschenen Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, und mit einem Hobel fein in eine Schüssel hobeln und mit Zitronensaft beträufeln, beiseite stellen. Die Mürbteigkugel aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem kleinem Nudelholz oder Teigroller den Teig auf der mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen, und die Teigränder am Springformrand hochziehen. Die Äpfel auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen

  • Für den Pudding:

    3.Das Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft und 30 g Zucker anrühren In einem Topf 650 ml Apfelsaft mit 70 g Zucker und den Zimt aufkochen. Die Hitzezufuhr sofort reduzieren, und das angerührte Puddingpulver zügig einrühren, und unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen. Diesen Apfelsaft-Pudding über die Äpfel gießen und den Kuchen ca. 60-70 Min. auf der Mittelschiene des Backofens backen.

    4.Den Kuchen nach dieser Back-Zeit in der Springform völlig erkalten (am besten über Nacht) lassen.

  • Fertigstellung:

    5.Das Päckchen Vanillinzucker mit dem Päckchen Sahnesteif vermischen. Mit einem elektrischem Handrührer den Becher Schlagsahne leicht auf mit kleiner Schaltstufe anschlagen, das Vanillinzucker-Sahnesteifgemisch langsam einlaufen lassen, und auf der mittleren Schaltstufe steif schlagen. (Tipp: Die Schlagsahne nach Möglichkeit NICHT auf der höchsten Stufe schlagen, sie könnte genrinnen und "ausbuttern")

    6.Den Kuchen aus der Form nehmen und mit der steifgeschlagenen Sahne die Oberfläche des Kuchens mit einer Palette überziehen und, wer will, mit Hilfe eines Haarsiebes und einer Dekoschablone das Kakaopulver darüberstreuen. Guten Appetit!

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