Mohn-Apfelkuchen mit Schmandguss

1 Std 40 Min leicht
( 75 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12 Stücke:
Fett und Mehl für die Form etwas
Eier Größe M 6
Weizenmehl Type 405 oder 550 150 g
+ 100 g + 75 g Zucker 75 g
Vanillezucker 2 Päckchen
Salz 1 Prise
kalte Butter 75 g
Milch 0,25 l
gemahlener Mohn 200 g
Schmand 200 g
Soßenpulver "Vanille", zum Kochen; für 1/2 l Milch 1 Päckchen
Äpfel 6 kleine
Semmelbrösel 3 EL
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Alufolie etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
795 (190)
Eiweiß
3,8 g
Kohlenhydrate
16,7 g
Fett
11,9 g

Zubereitung

1.Milch aufkochen und Mohn, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz einrühren. Unter Rühren nochmals aufkochen, 2-3 Minuten köcheln und vom Herd ziehen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.

2.Den Backofen auf 200° C (Umluft: 175°C) vorheizen.

3.Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. 1 Ei trennen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbteig verkneten.

4.Den Mürbeteig auf etwas Mehl zum Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden der Springform legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 30 Minuten kalt stellen.

5.Schmand, 3 Eier, Soßenpulver und 75 g Zucker verrühren. Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen, mit etwas Zitronensaft beträufeln.

6.Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und mit 2 Eiern unter die Mohnmasse rühren.

7.Den Mürbeteigboden mit Semmelbrösel bestreuen. Die Mohnmasse darauf verteilen und glatt streichen. Die Äpfel mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander kreisförmig hineinsetzen und leicht in die Mohnmasse drücken. Den Schmandguss vorsichtig über die Birnen gießen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Hitze auf 180° C (Umluft: 155° C) reduzieren und den Kuchen ca. 70-80 Minuten backen.

8.Nach etwa 30-40 Minuten mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

9.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Aus der Form lösen und den oberen Rand mit Puderzucker bestäuben

10.Tipp: Statt mit Äpfeln kann der Kuchen auch mit Birnen gebacken werden. Dafür 4 reife Birnen (à ca. 275 g) verwenden.

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