Saftiger Birnenkuchen mit köstlichem Guss

Rezept: Saftiger Birnenkuchen mit köstlichem Guss
Meine Arbeitskolleginnen und Kollegen waren begeistert......mit vielen Bildern
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Zutaten für
8
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ZUTATEN
----------------
Für den Mürbteig:---------------
200 g
Mehl
3 EL
Zucker
0,5 TL
Backpulver
1 Päckchen
Vanillinzucker
75 g
Butter
1 M
Ei
1
Springform 26 cm Durchmesser
Backpapier zum Form auskleiden
Klarsichtfolie
--------------
Für den Birnenbelag:-------------------------
1000 g
Birnen
500 ml
Wasser
1
Zitronenaroma
50 g
Zucker
---------------------
Für den Pudding:----------
400 ml
Saft von den gekochten Birnen
1 Päckchen
Puddingpulver zum Kochen mit Vanillegeschmack
--------------
Für den Guss:----
3 M
Eier
90 g
Zucker
200 g
Schmand 24%
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.09.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
561 (134)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
24,7 g
Fett
3,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Saftiger Birnenkuchen mit köstlichem Guss

1
Zuerst den Teig vorbereiten: Mehl. Backpulver 3 EL Zucker, Vanillinzucker vermischen, 1 Ei und die Butter in Flöckchen geschnitten…… mit dem Knethacken des Handrührers zu einem Teig kneten. Zum Schluss mit gewaschenen Händen :-))) zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2
Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Wasser mit Zitronenaroma und 50 g Zucker aufkochen, Birnen zugeben und 4 Minuten garen (nicht zu weich), abgießen und dabei die Flüssigkeit auffangen (wird noch gebraucht), abtropfen lassen.
3
Backofen E-Herd auf 200 °C vorheizen, Springform 26 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden.
4
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 2/3 vom Teig mit dem Nudelholz rund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen, aus dem restlichen Teig einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Birnenspalten gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
5
400 ml Birnensaft aufkochen, Puddingpulver mit etwas Wasser anrühren, einrühren, kurz aufkochen lassen und sofort über die Birnenspalten gießen. Torte nun im vorgeheizten Backofen, mittlerer Schiene 25 Minuten backen.
6
In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten: 3 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 90 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe schaumig schlagen, Schmand unterrühren, Masse unter das Eiweiß heben.
7
Kuchen nach 25 Minuten kurz aus dem Backofen nehmen, Guss darüber gießen und weitere 30 Minuten (bei gleicher Temperatur) backen. Birnenkuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, Ring lösen, Papier abziehen, ganz abkühlen lassen. Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben….schmeckt saftig und himmlisch gut….

KOMMENTARE
Saftiger Birnenkuchen mit köstlichem Guss

   Elster01
Hat eigentlich irgend jemand den Kuchen auch gebacken oder nur das Rezept bewertet. Ich wäre auf das Ergebnis gespannt.
Benutzerbild von Kochmieze
   Kochmieze
Na,das wird doch mein Kuchen fuer den Weihnachtskaffee im Dez. Bei uns in Teneriffa,leicht u d echt lecker.Ich freu mich schon aufs nachbacken.***** Sternchen von Kochmieze
   wutz21
Und ich suche Rezepte zum abnehmen!!!!! 5*****
   gernmalwasneues
Klingt wirklich lecker, wird unbedingt ausprobiert! 5***** auch für die Beschreibung samt Fotos...
Benutzerbild von thy2008
   thy2008
Mega klasse 5*

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