Schmandkuchen

Rezept: Schmandkuchen
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Für ca. 16 Stücke; Für den Mürbteig:
300 g
Weizenmehl Type 405 oder 550
200 g
Butter
150 g
Puderzucker
2
Eigelb Größe M
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Für den Belag:
2
Eier Größe M
75 g
Zucker
500 g
Schmand
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
1 kleine Dose
Aprikosen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.04.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1733 (414)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
26,4 g
Fett
33,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Schmandkuchen

1
Mehl, Butter, Puderzucker, Zitronenschale und Eigelb rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. In Alufolie gewickelt etwa 30 Minuten kühl stellen.
2
Die Aprikosen abgießen und in grobe Würfel schneiden, beiseite stellen.
3
Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Etwa die Hälfte vom Mürbteig rund ausrollen und den Springformboden damit auslegen, aus dem Rest Rollen formen an den Springformrand legen und einen Rand hochziehen.
4
Für den Belag die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifen Schnee schlagen und beiseite stellen. Das Eigelb mit Zucker cremig verrühren, dann Schmand, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver unterrühren. Das ganze nochmal gut mit den Quirlen das Handrührers verrühren und den steif geschlagenen Eischnee mit einem Schneebesen unterheben. Auf den vorbereiteten Mürbteig geben. Die vorbereiteten Früchte darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, etwa 60 Minuten backen.
5
Herausnehmen, in der Form etwa 20-30 Minuten ruhen lassen, erst dann den Formrand lösen und vollständig abkühlen lassen.
6
Kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Wer mag, kann den Kuchen mit Sahne servieren.
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von Michaelbuxtehude

KOMMENTARE
Schmandkuchen

Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
Danke für deine *chen hab mich sehr gefreut LG Petra
Benutzerbild von HeidiD
   HeidiD
Bin ich grad am backen ;) berichte morgen wie er angekommen ist aber bestimmt gut
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Lecker!....Kann ich auch ein Stück davon haben, ☆☆☆☆☆, GLG Lorans
Benutzerbild von moni26
   moni26
Schmandkuchen - einfach himmlisch LG Moni
Benutzerbild von SCHNEEROSE
   SCHNEEROSE
egal welche Früchte...ist immer gerne gegessen...LG Edelgard

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