Saftiger Nußkuchen

Rezept: Saftiger Nußkuchen
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Für ca. 12 Stücke:
125 g
weiche Butter
125 g
feinster Backzucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 EL
Rum
1 Prise
Salz
8
Eigelb Größe M
300 g
gemahlene haselnußkerne
50 g
gehackte haselnußkerne
1 TL, gestrichen
Backpulver
8
Eiweiß Größe M
Für den Guß:
250 g
Puderzucker
1 EL
Rum
Heißes Wasser
50 g
grob gehackte Haselnüsse
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.01.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1553 (371)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
82,4 g
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
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TIPP!

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ZUBEREITUNG
Saftiger Nußkuchen

1
Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 170° C (Umluft: 150° C) vorheizen.
2
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifen Eischnee schlagen, beiseite stellen.
3
Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig schlagen. Den Rum unterrühren. Die Eigelb einzeln nach und nach unterrühren. Solange Rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
4
Die gemahlenen und die gehackten Haselnusskerne mit Backpulver vermischen und esslöfflweise unterrühren. Den steif geschlagenen Eischnee portionsweise mit einem Schneebesen unterheben.
5
Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50-55 Minuten backen.
6
Den Kuchen 15-20 Minuten in der Form ruhen lassen, dann erst den Formrand lösen. Auf ein Kuchengitter geben und erkalten lassen.
7
Für den Guß den Puderzucker sieben und mit Rum und soviel heißem Wasser glattrühren, daß ein dünnflüssiger Guss entsteht. Den Kuchen damit überziehen und mit gehackten Haselnußkernen bestreuen. Mit steif geschlagener Sahne servieren.
8
Tipp: Statt mit Puderzuckerguß kann der Kuchen auch mit Vollmilch-Kuvertüre überzogen werden. Dafür werden ca.300 g benötigt.

KOMMENTARE
Saftiger Nußkuchen

Benutzerbild von Bubenmutter
   Bubenmutter
Super lecker. Habe den Kuchen am Mittwoch gebacken und am Donnerstag Abend war er gegessen. Habe anstatt Puderzucker-glasur oder Kuvertüre Nougat geschmolzen und den Kuchen damit überzogen. Das war lecker.LG Bubenmutter
HILF-
REICH!
Benutzerbild von caramaus
   caramaus
ein klasse Nusskuchen hast du da gemacht.... davon hätt ich gern ein Stück!! 5***** und Rezept mir schnapp. LG - Martha
Benutzerbild von Edelnixe
   Edelnixe
Das könnte mir auch gut schmecken.
Benutzerbild von bougetgarni
   bougetgarni
Nußkuchenrezepte kann es nie genug geben. Lecker, lecker, lecker und ***** glg Ilona :-)
Benutzerbild von annekind
   annekind
habe ich mal schnell in mein KB rein und wird dann am WE gebacken

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