Rhabarberkuchen

leicht
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Eier 2
Zucker 50 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Rum 1 EL
Mehl 60 gr.
Backpulver 0,5 Päckchen
Rhabarber 400 gr.
Zucker 2 EL
Wasser 100 ml
klarer Tortenguss 0,5 Päckchen
Fett und Mehl für die Form etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
323 (77)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
16,2 g
Fett
0,4 g

Zubereitung

1.Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform (20cm) gut ausfetten und mit Mehl ausstauben.

2.Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb mit Rum verquirlen und unter den Eischnee heben. Mehl und Backpulver mischen und über die Eiermasse sieben. Dann unterheben.

3.In die Springform füllen, glatt streichen und ca. 10-15 min backen. Anschließend gut auskühlen lassen.

4.Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Wasser und Zucker in einen Topf geben und ca. 10 min köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist (wird ein Rhabarberbrei mit Stückchen! :-)

5.Die Rhabarbermasse in ein Sieb abgießen, damit das überschüssige Wasser ablaufen kann. Gut abtropfen lassen. Um den Tortenboden einen Ring legen (oder gleich in der Form lassen) und die Masse auf dem Boden verteilen.

6.Tortenguss nach Anweisung aufkochen, auf dem Kuchen verteilen und kalt werden lassen.

7.Für eine "normal große Form" (Springform 26 cm) einfach die Zutaten verdoppeln!

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