Mürbeteig: ERDBEER-RHABARBER-TORTE

leicht
( 50 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teigzutaten für 26cm Springform
Dinkel Mehl Type 630 250 gr.
Backpulver 1 TL (gestr)
Zucker fein 70 gr.
Bourbon-Vanillezucker 1 EL (gestr)
Butter eiskalt -oder Margarine- 100 gr.
Salz 1 Prise
Bio-Ei -Größe M- 1
Zutaten Füllung:
Erdbeeren frisch, gesäubert 250 gr.
Rhabarber frisch, geschält 250 gr.
Zucker 3 EL
Wasser 400 ml
Sahnepuddingpulver 1,5 Päckchen
Zutaten Schmandguss:
Bio-Eier 2 Stk.
Zucker fein 60 gr.
Schmand 200 gr.
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
746 (178)
Eiweiß
2,1 g
Kohlenhydrate
20,9 g
Fett
9,4 g

Zubereitung

Vorbereitung Teigboden:

1.Mehl mit Backpulver und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Dort hinein: Zucker, Vanillezucker und das Ei geben. Mit einer Gabel verrühren. Auf den Mehlrand die kalte Butter (Margarine) in kleinen Stücken setzen. Mit gemehlten Händen alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten ... in Klarsichtfolie schlagen ... für 30 Min. kalt stellen.

Vorbereitung Füllung:

2.Inzwischen Erdbeeren unter fließendem Wasser abbrausen ... Blütenansatz entfernen ... Frucht in Stücke schneiden ... beiseite stellen. Rhabarberstangen mit dem Sparschäler schälen ... in kleine Scheiben schneiden. Scheiben in einen Topf füllen ... 3 EL Zucker zugeben und mit 400ml Wasser auffüllen. Beiseite stellen.

3.Springformboden mit Backpapier belegen ... Rand aufsetzen und feststellen ... überstehendes Backpapier abschneiden. Den Rand dünn mit Margarine einfetten. Den Backofen auf 160° Heißluft (180° O/U-Hitze) vorheizen.

Zubereitung: Schritt 1

4.Die Arbeitsfläche leicht mehlen und die Teigkugel daraufgeben. Immer von der Mitte her den Teig dünn ausrollen. Die Springform auf den Teig drücken ... die Teigplatte ausradeln und auf den Boden der Form legen. Aus den Teigresten den Rand formen. Er sollte 3/4 des Randes auskleiden.

5.Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Erdbeerstückchen darauf verteilen. Das Puddingpulver mit 3-4 EL Rhabarberwasser glattrühren. Rhabarber zum Kochen bringen ... Puddingpulver einrühren ... nochmals aufkochen lassen. Rhabarbermasse mit einem EL auf den Erdbeerstückchen verteilen.

6.Die Oberfläche glatt streichen und die Springform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben. 35 Min. abbacken.

Zubereitung: Schritt 2

7.Während der Kuchen backt, den Schamndguß herstellen. Dazu Eier trennen. Schmand, Salz und Eigelb gründlich verrühren. Eiweiß in einem Becher aufschlagen. Während des Schalgens langsam den Zucker einrieseln lassen. Zum Schluß sollte eine feste, glänzende Masse entstanden sein. Eßlöffelweise das Ei-Schmandgemisch unter das Eiweiß rühren.

Zubereitung: Schritt 3

8.Nach 35 Min. der Backzeit die Springform aus dem Ofen ziehen ... den Schmandguß auf die Oberfläche gleiten lassen und glattstreichen. Form wieder in den Ofen zurückschieben und nochmals 20 Min. backen lassen.

9.Zum Ende des Backvorganges den Ofen ausschalten und die Form bei geöffneter Tür noch für 10 Min. darin belassen. Dann erst die Form auf ein Kuchengitter setzen ... mit einem Messer vorsichtig den Rand lösen. In der Form erkalten lassen.

10.Am besten schmeckt die Torte, wenn sie mehrere Stunden im Kühlschrank gekühlt wurde. Ein Klacks Vanillesahne ist hier für viele sicherlich die Krönung. Guten Appetit!

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