Biskuit: ERDBEER - SAHNE - ROLLE

1 Std 2 Min leicht
( 73 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Zutaten Teig:
Eier Freiland -getrennt in Eiklar + Eigelb- 4 Stk.
Zucker extrafein 160 gr.
Bourbon-Vanillezucker -eigene Herst.- 20 gr.
Wasser kalt 4 EL
Salz 1 Prise
Mehl gesiebt 80 gr.
Speisestärke -Stärkemehl- 80 gr.
Backpulver 1 TL gestr.
Zutaten Füllung:
Sahne flüssig 600 ml
Erdbeeren tiefgefroren oder frische 300 gr.
Bourbon-Vanillezucker -eigene Herst.- 2 EL
Gelatine weiß 4 Blatt

Zubereitung

Vorbereitung:

1.Erdbeeren im Kühlschrank auftauen lassen (Frische abbrausen, Blütenansatz entfernen und halbieren) Eier in Eigelb und Eiklar trennen. Backpapier für die Fettpfanne des Backofens zuschneiden. Unter fließendem Wasser zerknüllen.....ausdrücken.....das Backblech damit auslegen. (Dieser Tip stammt von einer Userin)

2.Die Sahne sehr steif aufschlagen und in die Kühlung stellen. Die getauten ( oder frische) Erdbeeren mit dem Pürierstab sehr fein zerkleinern......mit dem Vanillezucker vermischen. NICHT mehr in die Kühlung geben.

3.Backofen auf 180° Heißluft ( 200° O/U-Hitze) vorheizen. Mittlere Schiene abbacken. Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen. Eigelbe miteinander verschlagen.

Zubereitung Teig:

4.Eiklar mit dem kalten Wasser + Salz halbsteif schlagen. Ab da dann Zucker + Vanillezucker langsam beim Schlagen einrieseln lassen. Ist das Eiweiß fest, mit Hilfe eines Schneebesens die verschlagenen Eigelbe unterrühren. NICHT mehr den Mixer benutzen.

5.Das Mehlgemisch auf die Masse sieben und mit einem Teigschaber locker unterheben. NICHT mehr schlagen, sonst entweicht zu viel Luft aus der Teigmasse.

6.Den Teig auf dem Backpapier verstreichen......in 20 Min. abbacken. Backblech aus dem Backofen nehmen......einen neuen Streifen Backpapier obenauflegen (Vorsicht heiß).....das Gitterrost des Backofens auflegen.

7.Zusammen wenden ..... die Fettpfanne entfernen ...... das Backpapier seitlich von der Teigplatte lösen und abziehen. Das untenliegende Backpapier zusammen mit dem Teig aufrollen. Die Rolle mit einem Geschirrtuch abdecken und auskühlen lassen.

Zubereitung Füllung:

8.Die Gelatine in kaltem Wasser 10 Min. einweichen......gut ausdrücken......im Wasserbad auflösen (oder Mikro) und abkühlen lassen. 3 EL von dem Erdbeerpüree in die aufgelöste Gelatine mischen......diese dann unter das restliche Erdbeerpüree rühren. Mit dem Teigschaber geschlagene Sahne und Erdbeerpüree vermischen.

9.Ausgekühlte Biskuitrolle wieder ausrollen.........die Erdbeersahne auf der Teigplatte verstreichen (gut 4 EL für die Deko zurückbehalten) Am Ende der schmalen Seite sollte ein 3cm Rand frei bleiben......also ohne Sahne.

10.Mit Hilfe des Backpapiers die Teigplatte nun locker zusammenrollen und mit Schluß nach unten auf eine ovale Platte legen. Die Oberfläche mit der zurückbehaltenen Erdbeersahne einstreichen und ganz dünn mit Kakao abstauben. Die Deko nach Fantasie gestalten. Rolle für mindestens 3 Std. in die Kühlung geben.

Servieren:

11.Erdbeer-Sahne-Rolle in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kaffee kochen (für die Kid`s Kakao) ..... alle zusammenrufen und zusehen, dass man noch ein Stückchen erwischt :-)))

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